Орская крепость. Место ссылки и центр городского поселения

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Степана Разина, д. 100А

GPS: 51.207896 , 58.562862

Орская крепость — одна из главных достопримечательностей Орска. Заложенная отрядом руководителя Оренбургской экспедиции Ивана Кирилловича Кирилова в августе 1735 года, она называется так по протекающей в черте города реке Орь. Это место, откуда город берет свое начало.

История

Крепость, первоначально именованная Оренбургом (что означало «город на реке Орь»), через четыре года сменила название на Орскую в связи с тем, что административный центр региона решили вместе с названием поселения переместить ниже по течению реки Урал.

Орская крепость с гербом. 1736 г. Художник — Джон Кэстль

Крепость, имея в виду ее оборонительные функции пограничного форпоста, возвели на возвышенности у подножия горы кремневых пород, недалеко от места слияния рек Орь и Яик (Урал). На вершине горы был оборудован воинский пост для обозрения окрестностей и своевременного выявления приближающегося неприятеля.

Местные казахи издавна называли гору «Намаз-тау» (в переводе означает «молитвенная гора»), так как у кочевников было принято совершать у ее подножия молитвы. У прибывших сюда русских поселенцев гора получила название Преображенской в честь праздника Преображения Господня. Считается, что именно в тот день, 6 августа 1735 года по старому стилю, совпавший с православным праздником, основатель города Иван Кириллович Кирилов и его отряд прибыли сюда, чтобы заложить крепость. Также эту гору, как оказалось, богатую залежами яшмы, стали именовать Яшмовой.





Кирилов Иван Кириллович


В плане Орская крепость первоначально представляла собой четырехугольное укрепление с бастионами, окруженное рвом глубиной два метра. Позже крепость достраивали и укрепляли, число бастионов возросло с четырех до девяти. Крепость имела ворота с северной и западной сторон, главным считался северный вход. Внутри крепости располагался гарнизон, для которого были построены помещения. К концу XVIII века внутри Орской крепости находились три солдатских казармы, около 50 деревянных домов для семей офицеров, каменный дом коменданта крепости, артиллерийский цейхгауз, а также гарнизонная церковь и несколько других строений. В этом смысле Орская крепость мало чем отличалась от других крепостных сооружений Российской империи того времени.

План Орской крепости

Орская крепость в XVIII веке считалась главной крепостью Орской дистанции — линии пограничных укреплений, протяженностью в 150 верст вдоль реки Урал. В состав Орской дистанции входила целая сеть укреплений: три других крепости, пять редутов и временный сторожевой пост. Во время восстания Емельяна Пугачева 1773–1775 годов Орская крепость, считавшаяся грозной цитаделью, единственная из всех укреплений дистанции осталась неразрушенной и не подвергшейся нападениям повстанцев.

Гора Преображенская в Орске

С 1830-х годов Орская крепость в связи с продвижением границ империи на восток теряет свое военно-оборонительное значение. Она все чаще становится местом ссылки противников режима. Сюда прибывают участники декабристских обществ, польского восстания и других мятежей. Самым известным ссыльным Орской крепости был украинский писатель и художник Тарас Григорьевич Шевченко. В 1861 году крепостное поселение получило статус казачьей станицы, а в 1865 году официально стало городом — центром Орского уезда Оренбургской губернии.



Портрет Тараса Григорьевича Шевченко. 1871 г. Художник — Крамской И.Н.

Остатки стены Орской крепости. 2017 г. Автор — Пуночка


До наших дней от построек старой крепости почти ничего не сохранилось. Однако после знакомства с макетом Орской крепости XVIII века в музее Т. Г. Шевченко можно подняться на Преображенскую гору и представить себя в роли Ивана Кирилова, выбравшего в 1735 году это место для строительства укрепления.



Похожие места

Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Алексеевская (Белая) башня

Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города стоит на Софийской стороне, в южной части земляного вала Новгорода

Сызранский кремль

Сызранский кремль был заложен в 1683 году симбирским воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским, который по праву считается основателем города.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!