Олимпийский стадион «Фишт»

Время прочтения: мин.

Посёлок городского типа Сириус, Олимпийский проспект, дом 15

GPS: 43.401772 , 39.954755

Настоящим сердцем Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году стал стадион «Фишт». В его стенах прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию и закрытию спортивных соревнований.

История

«Фишт» — одно из самых крупных олимпийских сооружений Сочи, стадион занимает площадь в 16 гектаров. Архитектурный облик, как и название, перекликается с одной из крупнейших горных вершин Главного Кавказского хребта — горой Фишт, что в переводе с адыгейского означает «белая голова». Высота горы — 2 867 метров. Еще одним образом, вдохновлявшим архитекторов «Фишта», была ракушка, форму которой придали крыше спортивного сооружения. Из четырех трибун стадиона две находятся под крышей «створок» ракушки, а две — под открытым небом.

Гора Фишт

Олимпийский стадион «Фишт»

Чтобы построить стадион, привлекли специалистов из России, Австралии, Великобритании, США. Возводили стадион на протяжении трех лет (2010–2013). Первоначально объект был рассчитан на одновременное размещение 40 тысяч зрителей, которые посетили официальные спортивные мероприятия во время Олимпиады 2014 года. В 2017 году стадион реконструировали, демонтировав временные конструкции сцены, и увеличили его вместимость до 47 тысяч зрителей. После завершения работ на «Фиште» прошли игры Кубка конфедераций 2017 года.

Олимпийский стадион «Фишт»



Одной из главных причин, по которой стадион перестроили, стала подготовка к приему матчей XXI Чемпионата мира по футболу 2018 года. Всего здесь прошло шесть игр. На стадионе оборудовали футбольное поле, покрытое естественным газоном. Сегодня «Фишт» — домашняя арена футбольного клуба «Сочи». По территории стадиона проводятся экскурсии, при нем действует спортивный музей.

Олимпийский стадион «Фишт»

Похожие места

Здание гостиницы «Щербаковские номера», некогда считавшейся фешенебельной

Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Вокзал станции Вышний Волочек

Станция III класса в Вышнем Волочке была открыта в августе 1849 года между узловыми станциями Бологое и Лихославль. В конце XIX века на месте деревянного вокзала возвели современный каменный, способный принимать больший пассажиропоток.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!