Ольховатский сахарный комбинат

Время прочтения: мин.

Воронежская область, р. п. Ольховатка, ул. Жуковского, 6

GPS: 50.278293 , 39.298126

Ольховатский сахарный завод, основанный в 1834 году А. Д. Чертковым, стал одним из самых долгоживущих предприятий Воронежской губернии. В 1930-е здесь открыли Новоольховатский сахарозавод. Два предприятия объединили в 1969 году в Ольховатский комбинат.

При императоре Павле I в 1800 году в России вышел закон о передаче земель желающим разводить сахарную свёклу, а в 1802-м был построен завод по её переработке. Под это перспективное дело от государства выдавались дополнительные земли. Опираясь на такое подспорье, владелец слобод Ольховатка и Россошь А. Д. Чертков одним из первых в Воронежской губернии открыл в 1834 году свёклосахарный завод. Он оказался самым устойчивым и долгоживущим предприятием во всей округе. Причиной тому стала модернизация, которую проводили все хозяева завода в разные периоды его истории. В первые десятилетия основную рабочую силу предприятия составляли крепостные крестьяне Чертковых. Для них свеклосеяние оказалось удобнее и прибыльнее хлебопашества: они не только выплачивали господам оброк, но и получали за сданную свёклу деньги.



В 1843 году А. Д. Чертков провёл первую модернизацию — заменил в качестве энергоносителя дрова на уголь. В этом был несомненный резон. В степной полосе дрова были дефицитны и дороги, а уголь поставляли в Ольховатку с лежащих относительно близко Лисичанских угольных копей. К 1859 году на заводе были заведены паровые машины. На протяжении всего XIX века. предприятие обновлялось. Появились гидравлические прессы, глиняные ёмкости заменили на медные, построили кирпичные корпуса. В конце XIX века завод несколько раз сменил хозяев, но производство сахара на нём не прекращалось. Значительный перерыв в деятельности предприятия произошёл после революции 1917 года, последовавшей за ней Гражданской войны и немецкой оккупации.



Только в 1926 году Ольховатский сахарный завод вновь заработал. В 1930-е годы предприятие продолжало расти и развиваться. Были увеличены посевные площади сахарной свёклы, на производстве впервые применили электродвигатели, к заводу проложили узкоколейную железную дорогу для доставки свёклы и угля. В это же время построили Новоольховатский сахарозавод. Во время войны его эвакуировали в Узбекистан, а Ольховатский закрыли (он возобновил работу вскоре после освобождения региона от немецких захватчиков). 



Во второй половине XX века производство на обоих заводах увеличилось, были установлены автоматические центрифуги, запущена система замкнутого водоснабжения, цеха подключили к государственной электросети. В 1969 году два предприятия объединились в Ольховатский сахарный комбинат — третий по величине в России.



Похожие места

Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

«Ростовская пряница» — предприятие по производству пряников и пастилы — была открыта в 1875 году Василием Смысловым. Продукция заведения даже была преподнесена Николаю II, но после революции фабрика закрылась.

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

Фабрика искусственного шёлка «Вискоза»

В начале XX века в Мытищах открылось одно из предприятий англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза», первым директором которого был британский химик Чарльз Фредерик Кросс. Завод, известный производством вискозного шёлка и других видов искусственного волокна, в советское время был национализирован, а после возобновления работы в 1924 году стал базой для научно-производственного комплекса ООО «ЛИРСОТ».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!