Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова, д. 2

GPS: 55.803008 , 38.992929

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.

История

Памятником социальной политики предпринимателей Морозовых и в то же время интересным архитектурным сооружением является рабочая казарма № 2 при Никольской мануфактуре.

Орехово–Зуево. Казарма № 2 Товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов сын и К». 2022 г.

Жилищный вопрос в период быстрого развития промышленности, начиная со второй половины XIX века, стоял остро во всех индустриальных центрах — городах, поселках, фабричных селах. В начальный период индустриализации обычным явлением стало жилье прямо в цеху, рядом со станком. Следующим этапом было строительство казарм барачного типа, где царила страшная скученность и антисанитария.

Орехово. Фабрики Саввы Морозова и Викулы Морозова. 1908–1917 гг.

После того как правительство издало законы, устанавливающие санитарные нормы для рабочих казарм, стало невыгодно строить специальные жилища для работников. Предприниматели предпочитали незначительно повысить заработки рабочим, чтобы те сами нанимали себе жилье в городе.

Орехово. Улица Букрова (ранее Театральная улица). Вид с северо–запада. 1896–1910 гг.

Однако в возникшем в буквальном смысле слова на пустом месте Никольском, где находилась фабрика Морозовых, отсутствовали частные дома, в которых можно было бы снять комнату или хотя бы койку. Поэтому строительство казарм оказалось единственным способом решить жилищную проблему для рабочих Никольской мануфактуры.

Вторая Никольская казарма. Мануфактура Викулы Морозова. 1893 г.

На рубеже 1860–1870-х годов при фабрике имелось 17 жилых зданий, из которых только три были каменными: в одном из них проживал директор фабрики, в другом — служащие. В остальных зданиях размещались рабочие. Казармы делились на три типа: для семейных, для холостых мужчин, а также для женщин и для подростков от 12 до 16 лет.

Крутое. Казармы для служащих и рабочих Никольской мануфактуры. Слева – казармы № 6 и №7, справа – казарма № 1. Фотоателье «De Jongh Frères» (Франция). 1893 г.

Условия проживания во всех этих казармах оставляли желать лучшего. С назначением Саввы Тимофеевича Морозова директором по социальным вопросам ситуация стала быстро меняться, и с начала 1890-х годов приступили к строительству новых казарм.

Крутое. Дом для специалистов мануфактуры В. Морозова на «Англичанской» улице. Фотоателье «De Jongh Frères» (Франция). 1893 г.

В 1906 году Никольская мануфактура располагала 30 казармами, в которых проживало свыше 14 тысяч человек. В последующие годы строительство новых зданий продолжалось. Одно из них, казарма № 2, сохранилось до наших дней.

Орехово. Казарма для рабочих Никольской мануфактуры. Экскурсия для школьников. 1998 г. Автор фото – Е.В. Орлова

Она была построена в 1908 году. Ее четырехэтажный корпус соединялся переходом с расположенным в глубине квартала хозяйственным блоком, в котором находились общая кухня, прачечная и другие подсобные помещения.

Орехово–Зуево. Казарма № 2 Товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов сын и К». 2015 г.

В новых морозовских казармах предусматривались ванные комнаты, теплые промывные ватерклозеты, а лестничные перила делались так, «чтобы ребята не смогли пролезать». Комнаты меблировали двумя кроватями, столом, пятью табуретками, шкафчиком для посуды, вешалками для одежды и полочками для образов.

Орехово–Зуево. Казарма № 2 Товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов сын и К». 2016 г.

Похожие места

Ансамбль площади Ленина

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.

Фабрика Гарденина

Вросшее в землю и кажущееся сейчас одноэтажным здание воронежского Арсенала — самый ранний памятник промышленной архитектуры в Воронеже

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!