Обушок и поддирка

Время прочтения: мин.

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

История

В недрах угольных шахт зародилась горняцкая культура, имеющая устойчивые традиции и ритуалы. В условиях современности, когда механизация значительно упростила и ускорила добычу, многие термины, связанные с традиционными методами ведения горных работ, постепенно уходят в прошлое. Непонятны они и людям, не связанным с этой сферой деятельности.

Бригада зарубщиков Т. Е. Панова. Шахта «Нежданная». 1943 г.

толетиями зарубщик — главный работник угольной шахты — спускался в неё, захватив обушок и поддирку. Они являлись его основными орудиями труда. Обушок представляет собой насаженное на длинную деревянную ручку металлическое кайло со сменными наконечниками, половина которого имеет форму молотка. Поддирка — это широкий стальной лом не менее полуметра длиной. Выбор орудия для работы зависел от техники подрубки угольного пласта. Почти всегда подрубка производилась в его нижней части. Зарубщик сам выбирал способ подрубки. Объём «пая» (нормы, «урока») устанавливал наниматель-подрядчик. Поторговавшись, они заключали сделку, весь процесс заканчивался бесхитростным, но обильным угощением с непременными возлияниями. Только после этого шахтёры спускались в забой.

  1. «Обушок» шахтёра
  2. Лом стальной
  3. Бригада зарубщиков Ф. И. Волченко. На первом плане вагонщица А. В. Рудь. Шахта «Нежданная». 1943 г.


Работать обушком было возможно только лёжа на боку, в шутку такого зарубщика называли «лежебокой». По словам горного техника Емельяна Колодуба в книге «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках» (М., 1905), «работа в лежачем положении требует от зарубщика особого навыка и уменья… Искусный зарубщик за смену в 12 часов может вырубить 1,5–2 пая там, где малоопытный искалечит себе руки, не вырубив и половины пая». Работа поддиркой выполнялась в положении сидя или стоя на коленях. Поддирка позволяла создавать вруб минимальной ширины и сохранять при этом толщину угольного пласта. Такая добыча считалась более совершенной, но производительность при этом снижалась. Независимо от способа добычи, такой труд считался очень тяжёлым, требовал сноровки, большой физической силы и выносливости.

Кирка шахтёрская «обушок» с рукояткой

В экспозиции краеведческого музея города он выставлен наряду с другими историческими орудиями и атрибутами, имеющими отношение к добыче угля.

Использование обушка сегодня в массовом порядке закончилось. При добыче он применяется лишь как вспомогательный инструмент. Может использоваться в быту. Тем не менее долгая история его применения позволяет обушку оставаться символом горняцкого дела и занимать почётное место на гербах многих шахтёрских городов, в том числе и Шахт.

Современный герб

Похожие предметы

Останки древних ящеров

В конце XIX — начале XX века палеонтолог В. П. Амалицкий вместе с женой совершил ряд важных открытий останков древних рептилий и фауны в Восточной Европе, включая уникальные находки вблизи Котласа. Эти раскопки дали начало коллекции в Северо-Двинской галерее и памятным знакам в Котласе.

Скала «Гребешок»

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!