Кисловодский национальный парк

Время прочтения: мин.

г. Кисловодск, Курортный б-р, д. 21

GPS: 43.900887 , 42.718009

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

История

Курортный парк Кисловодска, ставший с 2016 года национальным, — уникальный памятник истории и природы и самый большой природный парк в Европе.

Парк-гигант

Общая площадь его территории — почти тысяча гектаров. Она делится на нескольких зон — Старый, Новый и Горный парки, каждый из которых по-своему уникален. Между собой они соединены дорожками для лечебной ходьбы — терренкурами. Действует шесть основных маршрутов длиной от двух до шести километров, а их общая протяженность достигает 24,5 километра. Полюбоваться ландшафтами парка можно и с высоты, на его территории действует канатная дорога протяженностью 1743 метра.

Кисловодск. Канатная дорога. 2017 г. Автор фото – Иван Крылов

Кисловодск. Канатная дорога. 2012 г.

История парка

История парка началась практически одновременно с возникновением города — уже в 1823 году начали оформлять его территорию и высаживать деревья.

В 1840-е годы по распоряжению наместника Кавказа графа Михаила Семеновича Воронцова в парк завезли сотни саженцев редких растений из разных регионов, и место преобразилось.

Михаил Семенович Воронцов (1845–1852). Гравюра неизвестного немецкого художника

В начале ХХ века территория парка заметно выросла — возник Новый парк. Знаменитый путешественник, ботаник и садовод Арнольд Эдуардович Регель (1845–1908) организовывал его пространство.

Российский ботаник, путешественник по Средней Азии Альберт Эдуардович Регель (1845–1909). 1880-е гг.

 Третья, горная, часть парка стала формироваться в 1930-е годы. Неподалеку от колоннады — главного входа в курортный парк — расположена Лермонтовская площадка со скульптурными изображениями поэта и героя его поэмы «Демон». В Нижнем парке можно прогуляться по набережной реки Ольховки, увидеть памятник Александру Сергеевичу Пушкину и полюбоваться Зеркальным прудом.

Памятник А.С. Пушкину в Кисловодском национальном парке. 2015 г.

Средний и Верхний парки

Сердце Среднего парка — Долина роз — огромный цветник, занимающий два гектара. Его великолепие можно оценить со смотровой площадки. В Среднем парке расположен и оригинальный павильон — Храм воздуха, построенный в 1914 году. Самая высокая точка Верхнего парка — гора Малое Седло высотой 1325 метров, откуда открывается вид на Эльбрус.

Кисловодский национальный парк. Аллея роз. 2010–2020-е гг.

Флора и фауна парка

Очень велико разнообразие хвойных деревьев: пихта, кедр, различные сосны, ели, туи. В Горном (верхнем) парке можно увидеть шакалов, лис, лесных котов и других редких животных.

В 2016 году парку присвоили статус особого охраняемого природного объекта. Сегодня на его территории произрастает около 900 видов растений, 250 видов деревьев и кустарников, встречается более 200 видов птиц, многие из них занесены в Красную книгу.



Похожие места

Пещера и грот вечной мерзлоты

Гора Развалка высотой 926 метров — природная доминанта Железноводска. Из ее недр даже летом поднимается вечная мерзлота. Это уникальное явление природы на протяжении веков притягивало ученых и туристов.

Сквер Памяти

Сквер с березовой аллеей и тисами в народе известен как Губернаторский сад. В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто. Сейчас в нем установлены бюсты руководителей Сахалинской области.

Кексгольмский курорт

В конце XIX в. на месте пустынного парка, находился фешенебельный курорт. Главным его объектом была водогрязелечебница. К услугам курортников были лучшие врачи, огромный выбор процедур, а по вечерам — развлекательные программы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!