Никольский собор — восстановленная церковь XIX века

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Буденного, дом 4

GPS: 50.076408 , 45.404843

Второй кафедральный храм Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Это единственная церковь в городе, уцелевшая за годы советской власти.

История

Первая деревянная Никольская церковь в Камышине (тогда еще Дмитриевске) строилась в разгар эпидемии чумы 1771–1772 годов и была освящена в мае 1775 года. Спустя полвека церковь обветшала, и в 1824–1825 годах на ее месте был построен каменный собор с колокольней в классическом стиле. 


Никольская церковь. XVIII в.

Собор был рассчитан на 800 верующих. Храм имел тринадцатиметровый купол с восьмериком в основании и крытую галерею, опиравшуюся на колонны. Богослужения в нем проходили до начала ХХ века, когда было принято решение о его реконструкции. Но осуществить задуманное помешала Первая мировая война и последующие политические катаклизмы. 


Никольская церковь

В 1933 году власти закрыли храм, а приход объявили распущенным. В конфискованном здании церкви устроили склад, колокольню снесли. В 1944 году по ходатайству верующих в храме возобновились богослужения, церковь была переосвящена. С этого времени она уже больше не закрывалась, тогда же началось ее долгое восстановление. Только в 1980 году к храму была пристроена трехъярусная колокольня, а в 1985 году были установлены колокола. В 2000 году Никольская церковь стала кафедральным собором. В 2009 году на ней установили купол высотой 29 метров и позолоченные кресты. 


Никольская церковь

Внутреннее убранство Никольского собора

Заново оштукатуренный и окрашенный собор приобрел современный вид. В 2010–2011 годах была построена новая колокольня, на которую водрузили благовестный колокол весом в 1,2 тонны и несколько колоколов меньшего размера. Чудесным образом в соборе сохранился иконостас и росписи XIX века. 

 

Похожие места

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!