Градо-Абаканский храм Равноапостольных Константина и Елены. Самый нарядный храм города

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Пушкина, д. 63

GPS: 53.718493 , 91.463480

Самый нарядный храм Абакана начали возводить в 1998 году. При строительстве использовали сложнейшие технологии, часть работ делали вручную. Градо-Абаканский храм является из уникальных шедевров современности

Эту церковь строили целых десять лет, и она стала настоящим украшением не только своего района, но и всего города. Яркая наружная роспись, богатые мозаики, затейливый портик в стиле узорочья делают храм современной достопримечательностью Абакана.

Абакан. Церковь Константина и Елены. Общий вид храмового комплекса. 2022 г. Автор фото - Сергей Зубарь

Градо-Абаканский храм в честь равноапостольных Константина и Елены, покровителей семьи и брака, — подлинно народный, хотя и современный. Но как и в далеком дореволюционном прошлом, строительство этого храма велось «всем миром» — за счет пожертвований частных лиц, вложений частных и государственных организаций города. Однако сама инициатива построить новую церковь в Абакане исходила от городских властей. 



Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены. Лики святых у входа в храм. 2014 г.

Храм начали возводить в 1998 году с закладки святых мощей мучеников Прова, Тараха и Андроника. Через семь лет освятили купольные кресты. При строительстве использовали сложнейшие технологии, значительная часть работ проводилась вручную, что делает эту церковь одним из уникальных архитектурных шедевров современности. Снаружи храм украшают мозаичные панно с ликами святых, общей площадью почти 50 квадратных метров. Мозаики выложены мелкоштучными панелями на стеклотканевой основе, что защищает их от природных воздействий. 


Градо-Абаканский храм в честь Равноапостольных Константина и Елены. 2010-е гг.

Но визитная карточка здания — яркая наружная роспись стен под бриллиантовый руст (ее еще иногда называют росписью «в шахмат»). Подобный узор можно увидеть на стенах Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры, палат бояр Романовых в Москве и некоторых других известных памятниках.


Храм равноапостольных Константина и Елены в Абакане. 2015 г.

Мастера из Вологды ровно год создавали для храма величественный пятиярусный иконостас, покрытый сусальным золотом. Под куполом находится восемь четырехметровых икон: Иисуса Христа, Божией Матери, святых равноапостольных Константина и Елены, Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины, святой Ефросиньи, святителя Иннокентия Московского и Георгия Победоносца. На полу — византийская мозаика с двуглавым орлом. Колокольный перезвон из девяти колоколов весом от 7 до 1200 килограмм слышен на много километров от церкви.



Градо-Абаканский храм в честь Равноапостольных Константина и Елены. Алтарь. 2020-е гг.

Градо-Абаканский храм в честь Равноапостольных Константина и Елены. 2022 г.


Похожие места

Церковь Петра и Павла. Подворье Клобукова монастыря

 Удачное месторасположение и архитектурные особенности сделали этот храм композиционным центром юго-западной части города. В убранстве церкви органично сочетаются различные элементы декора.

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!