Нижневартовский завод АО «СибурТюменьГаз»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица Омская, дом 1

GPS: 60.937697 , 76.552641

Предприятие входит в состав АО«СибурТюменьГаз», которое объединяет все объекты переработки нефтяного газа на территории Северо-Западной Сибири.

Нижневартовский газоперерабатывающий завод официально запустили 24 мая 1974 года. Утилизация попутного нефтяного газа — основная задача производства. Процесс сокращает объем газа, сгорающего на факелах и сжигающего при этом миллионы тонн кислорода. В результате переработки побочного продукта нефтедобычи получается ценное сырье для нефтехимии — широкая фракция легких углеводородов, которая отправляется по продуктопроводу для глубокой переработки на крупнейший в России нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» в Тобольске.

1-5. Газоперерабатывающий завод «СибурТюменьГаз»

6. Нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим»



Производственная деятельность завода была начата запуском процесса сжижения газа в декабре 1974 года. Газ на компрессоры был принят 11 февраля 1975 года и подан на Сургутскую ГРЭС в мае 1975 года. Первым директором завода стал Николай Тимофеевич Шаповалов. Сегодня проектная мощность завода по переработке попутного газа составляет 6,2 миллиарда кубических метров в год. Предприятие на протяжении всей своей истории успешно демонстрирует стабильные производственные показатели. Проектная мощность заводов объединения — 25,4 миллиарда кубических метров попутного нефтяного газа в год.

Сургутская ГРЭС

Похожие места

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Завод «Металлист»

Легендарный завод «Металлист» создали в Серпухове в разгар войны для производства электродвигателей к радиолокационным установкам. После завод перешел на создание комплектующих для космической отрасли.

Порт Серпухова

Порт Серпухова родился из маленькой пристани, возведенной в XIX веке для строительства моста через Обь. Купец Ципулин организовал пароходные перевозки по реке, после чего в Серпухове построили порт.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!