Люберецкий завод сельскохозяйственных машин (сельскохозяйственного машиностроения) имени Ухтомского

Время прочтения: мин.

ул. 65 лет Победы, д. 1, к. 18

GPS: 55.685447 , 37.888702

Люберецкий завод сельскохозяйственных машин, открывшийся в 1924 году, стал градообразующим предприятием региона. Он обеспечивал работой целые поколения люберчан. Однако после распада СССР в 2004 году завод прекратил своё существование.

Люберецкий завод сельскохозяйственных машин (с 1924 года — имени А. В. Ухтомского) в советский период являлся градообразующим предприятием, во многом определявшим промышленный облик подмосковных Люберец. Предприятие было трижды отмечено высокими наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. На сегодняшний день завод упразднён. Он был известен по всей стране с 1920-х годов. Предприятие обеспечивало работой несколько поколений люберчан, для его сотрудников строилось жильё и другие объекты соцкультбыта города.



Орден Трудового Красного Знамени

Плакат к 1 мая на дворе Люберецкого завода сельскохозяйственных машин. 1931 г.

Основатель завода в Люберцах — Карл Андреевич Вейхельт, выкупивший здесь участок земли в 1899 году, первоначально планировал начать производство паровых машин. В 1902 году состоялось открытие предприятия «по выпуску тормозных приборов системы “Нью-Йорк”». Однако ведение дел не задалось, и первый владелец продал завод гражданину США Томасу Пурдэ, который также не смог сделать необходимые вложения в развитие бизнеса. Следующим владельцем предприятия стала известная в то время американская фирма International Harvester — «Международная компания жатвенных машин». В те годы она активно осваивала международные рынки, включая российский. С 1911 года завод компании в Люберцах был оборудован современной техникой и перепрофилирован под производство сельскохозяйственных машин, потребность в которых в аграрной стране была велика. Фирма успешно вела дела и расширяла бизнес.


Готовая самоходная косилка

После революционных событий 1917 года завод не был национализирован. Его сдали в концессию прежним хозяевам, чтобы не допустить прекращения производства. Большевики учли, что это единственное в России предприятие по производству современных сельхозмашин. В 1918 году с владельцем завода, американским капиталистом МакАлистером, лично встретился В. И. Ленин. Было достигнуто соглашение, что предприятие останется во владении прежних владельцев по договору концессии. Прежним оставался и заводской управляющий (директор) — Н. А. Круминг.

В 1923 году концессионный договор с американцами был расторгнут, и в 1924 году состоялась национализация завода, который перешёл в ведение государства. Первым «красным директором» был назначен Я. П. Кубышкин. 


10 июня 1927 года на завод приезжал «всесоюзный староста» — председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. Его визит был связан с забастовкой рабочих, которые требовали более высоких зарплат, а также улучшений условий труда и быта. С ней же связывают начало строительства рабочего посёлка и зданий соцкультбыта. Большинство объектов социальной инфраструктуры в советские годы были возведены благодаря предприятию. 


М. И. Калинин

Сельскохозяйственные машины, выпущенные Люберецким заводом. 1930–1939 гг.

На Люберецком заводе

Коллектив завода имени Ухтомского особенно прославился ударным трудом в годы Великой Отечественной войны. В этот период предприятие было награждено двумя орденами — Ленина и Трудового Красного Знамени. После войны ассортимент продукции завода расширился. Среди новой техники производились комбайны для Кубы (для уборки сахарного тростника). В 1977 году, в год 60-летия революционных событий 1917 года, за выдающиеся трудовые достижения коллектив предприятия был удостоен третьего в своей истории ордена — Октябрьской революции. Одиннадцать его работников были награждены орденом Ленина. 

Премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Ф. Кастро на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского

Однако после распада СССР история этого знаменитого предприятия, без которого трудно представить историю Люберец в ХХ веке, завершилась. Завод был акционирован, начались споры между новыми владельцами. Сельхозтехника в 1990-е годы не была так востребована. Завод попал в тяжёлую экономическую ситуацию, сопровождавшуюся криминальными конфликтами, увольнением сотрудников и дроблением предприятия. Часть помещений сдавалась под склады. В здании бывшего заводоуправления ныне располагается Люберецкое жилищно-эксплуатационное управление. Производственные цеха, пережившие немецкие бомбардировки 1941 года, пришли в запустение и разрушались. В 2004 году уже не действовавшее предприятие было окончательно упразднено.

Похожие места

Гидроэлектростанция «Белый уголь»

Первая в России энергосистема экологически чистого производства построена в 1903 г. на горной реке Подкумок. ГЭС снабжала электричеством четыре курорта: её двигатели качали минеральную воду в санатории и ванны. Сейчас это технический музей.

Кончезерский завод

Завод построен в 1706–1708 годах. Был частью системы Олонецких Петровских заводов. После открытия здесь выплавляли медь и чугун. В дальнейшем осталась только выплавка чугуна. После пожара завод отстроен заново. Закрыт в 1905 году. Сегодня это памятник промышленной архитектуры регионального значения.

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!