Люберецкий завод сельскохозяйственных машин (сельскохозяйственного машиностроения) имени Ухтомского

Время прочтения: мин.

ул. 65 лет Победы, д. 1, к. 18

GPS: 55.685447 , 37.888702

Люберецкий завод сельскохозяйственных машин, открывшийся в 1924 году, стал градообразующим предприятием региона. Он обеспечивал работой целые поколения люберчан. Однако после распада СССР в 2004 году завод прекратил своё существование.

Люберецкий завод сельскохозяйственных машин (с 1924 года — имени А. В. Ухтомского) в советский период являлся градообразующим предприятием, во многом определявшим промышленный облик подмосковных Люберец. Предприятие было трижды отмечено высокими наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. На сегодняшний день завод упразднён. Он был известен по всей стране с 1920-х годов. Предприятие обеспечивало работой несколько поколений люберчан, для его сотрудников строилось жильё и другие объекты соцкультбыта города.





Основатель завода в Люберцах — Карл Андреевич Вейхельт, выкупивший здесь участок земли в 1899 году, первоначально планировал начать производство паровых машин. В 1902 году состоялось открытие предприятия «по выпуску тормозных приборов системы “Нью-Йорк”». Однако ведение дел не задалось, и первый владелец продал завод гражданину США Томасу Пурдэ, который также не смог сделать необходимые вложения в развитие бизнеса. Следующим владельцем предприятия стала известная в то время американская фирма International Harvester — «Международная компания жатвенных машин». В те годы она активно осваивала международные рынки, включая российский. С 1911 года завод компании в Люберцах был оборудован современной техникой и перепрофилирован под производство сельскохозяйственных машин, потребность в которых в аграрной стране была велика. Фирма успешно вела дела и расширяла бизнес.



После революционных событий 1917 года завод не был национализирован. Его сдали в концессию прежним хозяевам, чтобы не допустить прекращения производства. Большевики учли, что это единственное в России предприятие по производству современных сельхозмашин. В 1918 году с владельцем завода, американским капиталистом МакАлистером, лично встретился В. И. Ленин. Было достигнуто соглашение, что предприятие останется во владении прежних владельцев по договору концессии. Прежним оставался и заводской управляющий (директор) — Н. А. Круминг.

В 1923 году концессионный договор с американцами был расторгнут, и в 1924 году состоялась национализация завода, который перешёл в ведение государства. Первым «красным директором» был назначен Я. П. Кубышкин. 


10 июня 1927 года на завод приезжал «всесоюзный староста» — председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. Его визит был связан с забастовкой рабочих, которые требовали более высоких зарплат, а также улучшений условий труда и быта. С ней же связывают начало строительства рабочего посёлка и зданий соцкультбыта. Большинство объектов социальной инфраструктуры в советские годы были возведены благодаря предприятию. 





Коллектив завода имени Ухтомского особенно прославился ударным трудом в годы Великой Отечественной войны. В этот период предприятие было награждено двумя орденами — Ленина и Трудового Красного Знамени. После войны ассортимент продукции завода расширился. Среди новой техники производились комбайны для Кубы (для уборки сахарного тростника). В 1977 году, в год 60-летия революционных событий 1917 года, за выдающиеся трудовые достижения коллектив предприятия был удостоен третьего в своей истории ордена — Октябрьской революции. Одиннадцать его работников были награждены орденом Ленина. 


Однако после распада СССР история этого знаменитого предприятия, без которого трудно представить историю Люберец в ХХ веке, завершилась. Завод был акционирован, начались споры между новыми владельцами. Сельхозтехника в 1990-е годы не была так востребована. Завод попал в тяжёлую экономическую ситуацию, сопровождавшуюся криминальными конфликтами, увольнением сотрудников и дроблением предприятия. Часть помещений сдавалась под склады. В здании бывшего заводоуправления ныне располагается Люберецкое жилищно-эксплуатационное управление. Производственные цеха, пережившие немецкие бомбардировки 1941 года, пришли в запустение и разрушались. В 2004 году уже не действовавшее предприятие было окончательно упразднено.

Похожие места

Фабрики Зиминых и завод «Респиратор»

Бывший крепостной крестьянин Семен Зимин организовал в XVIII веке шелкоткацкое производство на левобережье Клязьмы. За два века производство разрослось до фабрики с заводом «Респиратор», работающим и сейчас.

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Ирбитский мотоциклетный завод

Изначально завод был открыт в 1941 году в Москве, но в годы Великой Отечественной войны его эвакуировали в Ирбит. Первая партия мотоциклов была выпущена там 25 февраля 1942 года. В 1992 году завод перешёл из государственной собственности в частную.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!