Нижнекамская гидроэлектростанция

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, ул. Шлюзовая, д. 5

GPS: 55.693429 , 52.281914

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

История

Идею использовать энергию реки Камы предложили еще в 1931 году: по проекту в районе Чистополя планировалось возвести большой судостроительный завод и обеспечить его гидроэнергией. Однако вернуться к планам строительства ГЭС удалось только в 1954–1957 годах. Тогда быстрыми темпами создавали Нижнекамский нефтехимический комплекс, и в Набережных Челнах решили построить гидроэлектростанцию, которая должна была бесперебойно снабжать электричеством Татарстан и центр европейской части России, снизить нагрузку на Воткинскую ГЭС и создать водохранилище, чтобы орошать засушливые районы Нижнего Поволжья.

Стройплощадка Нижнекамской ГЭС. 1968 г.

Строить Нижнекамскую ГЭС начали в 1963 году, но окончательный проект утвердили лишь 11 лет спустя. Под гидроэлектростанцию и водохранилище отвели 173 тысячи гектаров — на территории Татарской, Башкирской, Удмуртской Республик и Пермской области. Людей из зоны затопления переселили в безопасные места. Однако все финансы, технику и рабочих перенаправили возводить в Набережных Челнах завод «КАМАЗ», потому строительные и монтажные работы на гидроузле начались только к осени 1978 года. Котлован здания ГЭС и водосливной плотины затопили 25 октября того же года, а русло реки Кама перекрыли.

Нижнекамская ГЭС.

В 1979 году запустили первый и второй агрегаты ГЭС и ввели в эксплуатацию шлюзы, открывшие навигацию через гидроузел. К началу 1980 года Нижнекамскую гидроэлектростанцию включили в единую энергосистему страны, а в 1987 году запустили последний агрегат. Несмотря на усилия правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, работы до сих пор не завершены. Мощность Нижнекамской ГЭС при этом сопоставима с двумя довоенными Днепрогэсами. Электроэнергию передают по кабелям в специальных подземных туннелях. Такие есть также на Токтогульской ГЭС в Кыргызстане и Усть-Илимской — в Иркутской области.



Похожие места

Городская водонапорная башня

Ранее водонапорная башня 1910 года постройки выполняла функцию заправки паровозов, но с появлением электропоездов надобность в ней отпала. Отреставрированное здание стало популярной смотровой площадкой.

Комплекс промышленной архитектуры «Зязинская мельница»

Монументальное здание мельницы построено купцом Д. В. Зязиным в 1899 году. После революции здесь находился мельзавод. Мельница признана памятником архитектуры и в данный момент находится на реставрации.

Ледовая арена «Шайба»

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!