Национальная библиотека Чувашской Республики

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пр-кт Ленина, д. 15

GPS: 56.127969 , 47.251986

Библиотека в Чебоксарах существует с 1871 года. Современное название она обрела в 1994 году. На сегодня в фондах библиотеки собрано свыше двух миллионов изданий, из них более 60 тысяч — на чувашском языке.

История

Чебоксарская городская публичная библиотека была основана 17 учредителями 12 января 1871 года. Тогда ее фонд составлял 80 томов, кроме того, было выписано восемь журналов.


Памятник И.Я. Яковлеву на фоне Республиканской библиотеки им. М. Горького Чувашской АССР. 1989 г. Автор фото – М. Кудрявцев

С 1889-го она находилась в ведении городской думы, к концу XIX столетия объем ее книжного фонда составлял около четырех тысяч изданий. С 1892 года она называлась Чебоксарской общественной публичной библиотекой, с 1938-го — Чувашской республиканской библиотекой имени М. Горького, а современное название обрела в 1994 году. Получив статус республиканской, библиотека стала методическим центром для остальных 858 библиотечных учреждений Чувашии. 

Национальная библиотека в Чебоксарах. 1972-1977 гг.


В годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки организовали свыше 100 передвижных пунктов для обеспечения читательского интереса больных и раненых эвакогоспиталей, бойцов и командиров формирующихся в Чувашии воинских частей.


Чувашская центральная библиотека имени М. Горького и памятник И. Яковлеву. 1987 г. Автор фото – Sergey1949

Читательный зал Национальной библиотеки Чувашской Республики в Чебоксарах. 2010 г. Автор фото – Юрий Иванов


В 1940–1972 годах библиотека занимала бывшее двухэтажное здание купца Ф. П. Ефремова, где работало четыре читальных зала. Книжный фонд составлял около 93 тысяч томов.

В 1972-м было завершено строительство нового здания библиотеки общей площадью семь тысяч квадратных метров. В 2006–2009 годах библиотека находилась на реконструкции, за это время был возведен дополнительный этаж и две боковых пристройки, площадь возросла до 10 тысяч квадратных метров. В 2011-м завершено строительство четырехэтажного пристроя, соединенного с основным зданием двумя переходами.


Национальная библиотека Чувашской Республики

Национальная библиотека Чувашской Республики. 2014 г. Автор фото – adv_touch

В здании на площади около тринадцать тысяч квадратных метров расположены специализированные залы с доступом к цифровым ресурсам, залы для обслуживания читателей и проведения мероприятий. Количество читательских мест — 750, из них компьютеризированных — 75. 


Читательный зал Национальной библиотеки Чувашской Республики в Чебоксарах. 2010 г. Автор фото – Юрий Иванов


Ныне в фондах библиотеки свыше двух миллионов изданий, из них более 60 тысяч — на чувашском языке. Все процессы библиотечной деятельности автоматизированы в информационно-библиотечной системе «ИРБИС». Электронный каталог полностью отражает книжный фонд библиотеки, формируется электронная библиотека.

Каждый день в библиотеку приходят свыше 500 посетителей, к электронным ресурсам в дистанционном формате ежедневно обращается около тысячи человек.


Национальная библиотека Чувашской Республики. 2020 г. Автор фото – Надежда Егорова

В 2021 году библиотека награждена почетными грамотами Совета Федерации России и Чувашской Республики .



Похожие места

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!