Набережная имени Н. Ф. Петрова

Время прочтения: мин.

пр. Ленина, 1

GPS: 51.529965 , 81.220700

Набережная реки Алей в Рубцовске, носящая имя Н. Ф. Петрова, является излюбленным местом отдыха горожан. Николай Петров занимался городским благоустройством, инициировал строительство спортивных объектов и памятников жертвам радиационных катастроф.

История

Рубцовск стоит на берегах реки Алей. От начала проспекта Ленина расположена набережная имени Н. Ф. Петрова, любимое место отдыха рубцовчан. Николай Фёдорович Петров (1921–1994) родился в 1921 году в семье железнодорожника. Он прошёл всю войну с самых первых дней. Был в плену, попал в концлагерь, бежал и продолжил службу в рядах Красной армии. В 1947 году Николай Фёдорович учеником токаря начал работать на Алтайском тракторном заводе, стал начальником механического цеха № 1 и ОТК. Как председатель профкома АТЗ и Совета коллектива физкультуры, он инициировал строительство спортивных сооружений, санатория, уделял большое внимание благоустройству пионерского лагеря «Юность», посёлка АТЗ и набережной реки Алей. С 1959 по 1965 годы Н. Ф. Петров избирался депутатом Рубцовского Совета депутатов трудящихся.


Н. Ф. Петров

Выйдя на пенсию, Николай Фёдорович стал мастером ЖКУ по благоустройству жилого района АТЗ. В 1988 году Бюро производственной эстетики под руководством художника Г. Шишкина разработало эскиз набережной реки Алей. Её сделали двухуровневой. Верхний уровень приподнят над проезжей частью вдоль проспекта Ленина, а по берегу реки Алей проложен низший уровень с устройством подпорной декоративной стенки, к которой ведут ступеньки. Здесь же расположен мост, соединяющий берега Алея. Появились газоны, цветники. Строительство набережной вели работники ремонтно-строительного цеха АТЗ и ЖКУ. С 2000 года набережная носит имя Н. Ф. Петрова. 26 апреля 2001 года здесь по инициативе членов общественной организации «Союз Чернобыль» был установлен памятный камень, посвящённый жертвам радиационных катастроф и аварий. 


Набережная имени Н. Ф. Петрова

На бетонном пьедестале высотой 0,15 метра возвышается прямоугольной камень размером 1,15×0,95×0,4 метра. На верхней скошенной кромке размещены две таблички. На одной изображён рисунок в виде креста, на фоне которого — капля крови и знак радиации. На второй есть надпись: «Память о гражданском подвиге рубцовчан, принимавших участие в ликвидации последствий ядерных катастроф, будет жить в поколениях».


Вид на подвесной мост на набережной реки Алей. 1990-е гг.

В 2011 году гранитный камень сменила мраморная стела, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе. Она представляет собой металлическую конструкцию в виде часовни с колоколом и летящими над куполом журавлями. Автором стал рубцовский скульптор А. Долгий.


Похожие места

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Парк «Динозавры на Вятке»

Тематический парк «Динозавры на Вятке» в Котельниче, открытый в 2012 году, стал популярным местом отдыха для горожан и туристов. Расположенный в пойме реки Балакиревицы, парк включает 18 пластиковых скульптур динозавров в натуральную величину и привлекает посетителей своими подробными информационными стендами и вечерним освещением.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!