На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Донгузская

GPS: 51.749831 , 55.091257

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.

История

На левом берегу реки Урал в 1981 году была установлена квадратная 15-метровая стела, увенчанная шаром из нержавеющего сплава. Гигантский шар символизирует планету Земля. Стела установлена на постаменте, по обе стороны которого располагаются надписи-указатели — «Европа» и «Азия».

Современный вид стеллы «Европа – Азия»

Автор памятника — архитектор Геннадий Иванович Наумкин. Стела, установленная на небольшой возвышенности недалеко от автомобильного моста через Урал, должна символизировать прохождение здесь границы между двумя частями континента Евразия. В действительности Оренбург, долгое время считавшийся трансконтинентальным городом, относится к Европе. Символическая стела отражает историю города и является своеобразной данью традиции, уходящей корнями еще в XVII–XVIII века.

В 1720 году русский историк, географ и государственный деятель Василий Никитич Татищев высказал предположение, что граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту. Этой же точки зрения придерживался и шведский этнограф и картограф Филип Иоганн фон Страленберг. Офицер шведской армии короля Карла XII Страленберг был взят в плен в ходе Полтавской битвы 1709 года и 13 лет провел в Сибири, где собрал богатый материал об открытиях первой четверти XVIII века в Северо-Восточной части Азии. В 1730 году на основании собранных им данных Страленберг издал в Стокгольме «Карты России и Великой Татарии», а также «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», в соответствии с которыми граница между Европой и Азией также проходила по Уральскому хребту и далее на юг по реке Урал. Окончательно эта точка зрения утвердилась благодаря книге Татищева «Общее географическое описание всея Сибири», изданной в 1736 году.

Василий Никитич Татищев

Главный труд В. Н. Татищева – История Российская 1768 г.

Пограничное положение Оренбурга отражает и герб города, разделенный лазурной полосой, символизирующей реку Урал, на два поля — Европу и Азию. Культурно-географическая граница также отражена в гербе Оренбургской губернии через греко-российский крест и полумесяц.


Герб Оренбурга

В XX веке граница между Европой и Азией была уточнена, и в 1964 году по предложению советских географов на XX Конгрессе Международного географического союза в Лондоне была утверждена новая граница, в соответствии с которой Оренбург стал европейским, а не трансконтинентальным городом. Так что установленная в Оренбурге стела «Европа —Азия» является сегодня лишь памятником культуры, но не географическим ориентиром.

Современный вид стеллы «Европа – Азия»

Современный вид стеллы «Европа – Азия»

Современный вид стеллы «Европа – Азия»


Похожие места

Скульптура «Пуп земли» — не в Греции, а на Урале

Для кунгуряков их город - центр мироздания, потому в самом его центре установили необычный памятник. Кунгур расположен в сердце материка, здесь сходятся сухопутные и водные торговые пути. "Пуп земли" - связующее звено между Европой и Азией.

Памятник Зая-Пандите

Памятник открыли к 400-летию со дня рождения Зая-Пандиты, — учёного, который разработал калмыцкий алфавит. Мемориал создал скульптор Гарри Олегович Рокчинский.

Бюст Бориса Глебовича Музрукова

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!