Город торговли, промышленности, золотодобычи и железной дороги, Мариинск не был центром политической жизни: после Февральской и Октябрьской революций 1917 года здесь прошло несколько митингов, но общая обстановка оставалась спокойной. Политический настрой населения был не самым революционным: на выборах в Учредительное собрание в январе 1918 года до 90% мариинцев поддержали партию эсеров, а ученицы женской прогимназии города собирали средства в поддержку белой армии.
В январе 1918 года в городе возникла инициативная группа большевиков, которые организовали выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов, в марте установилась советская власть, начал работу уездный съезд крестьянских депутатов, признанный непредставительным ввиду малого количества выборных.
Политическая ситуация в Сибири резко изменилась в мае 1918 года, когда начался мятеж Чехословацкого корпуса, растянутого на тысячи километры по Транссибирской железной дороге. После заключения Брестского мира пленные чехи и словаки, находившиеся на территории России, получили разрешение вернуться домой, но сложным путём — через Сибирь и Владивосток, а далее морем. В Мариинске в мае 1918 года находились две роты и три артиллерийские батареи (около 800 человек) под командованием капитана Э. Кадлеца.
25 мая 1918 года на железнодорожной станции Мариинск, где стояли части Чехословацкого корпуса, вспыхнул вооружённый мятеж. Начались боевые столкновения между красными отрядами и «белочехами». Это событие считается началом Гражданской войны в регионе. Отряды Кадлеца захватили железнодорожную станцию и телеграф, красногвардейцев разоружили, Совет депутатов распустили.
Купеческая община города в целом поддержала действия восставших. Сторонники советской власти начали формировать партизанские отряды вблизи города, но они имели слабую организацию, связь между отрядами была очень плохой, оказывать серьёзное сопротивление белогвардейцам им не удавалось. Уже 27 мая под власть белых перешли Челябинск, Петропавловск, Курган, Новониколаевск, Нижнеудинск, Канск, а к началу июня был взят Томск. В течение лета 1918 года вся Сибирь оказалась под контролем белогвардейцев.
События Гражданской войны развивались стремительно, шло формирование революционной Красной армии, советская власть собиралась с силами, чтобы нанести контрудар военным формированиям адмирала Колчака. К концу 1919 года в Сибири были достигнуты значительные успехи: 28 декабря отряды белых отступили из Мариинска под ударами Красной Армии, в городе вновь установилась советская власть. Однако партизанские отряды действовали на Кузбассе ещё несколько месяцев, продолжая борьбу с вооружёнными бандами.
В память об их деятельности в городском саду Мариинска над братской могилой красных партизан в 1920-е годы установили обелиск.