«Место встречи — Бугуруслан!»

Время прочтения: мин.

В начале Второй мировой войны Бугуруслан стал центром для масштабной эвакуации и поиска пропавших людей благодаря созданию Центрального справочного бюро (ЦСБ) НКВД СССР. Сотрудники бюро обработали миллионы запросов, помогая воссоединиться с близкими более чем 3,8 миллиона человек и вернуть домой более 20 тысяч детей.

Нападение на Советский Союз фашистской Германии в июне 1941 года спровоцировало масштабную эвакуацию населения из западных и центральных регионов страны, оказавшихся в зоне боевых действий. Убегая от войны, люди стремились уехать в тыл. В 1941–1942 годах около 17 миллионов человек использовали пешие, водные и железнодорожные виды транспорта, чтобы добраться до безопасных регионов СССР. Такой массовый переезд часто приводил к утрате связи между членами семей. Многие отставали от поездов на станциях, терялись при бомбёжках, попадали в госпитали с ранениями. Особенно тяжело приходилось детям, потерявшим родителей.

Проблема оказалась настолько серьёзной, что в марте 1942 года для поиска взрослых и детей в паспортном отделе Главного управления милиции НКВД СССР была создана специальная структура под названием «Центральное справочное бюро» (ЦСБ). Она располагалась в Бугуруслане. В ЦСБ стекалась информация из местных бюро учёта эвакуированных, которые оперативно создавали по всей стране при паспортных отделениях милиции. Тыловой Бугуруслан стал «городом надежды» для миллионов граждан СССР, потерявших связь с близкими.



В Главном управлении милиции серьёзно подошли к формированию в Бугуруслане главной картотеки разыскиваемых лиц и подбору кадров. В город было направлено 450 опытных работников. Вскоре коллектив пополнился 50 жителями Бугуруслана. В ЦСБ царила строгая дисциплина, обеспечивавшая своевременное и качественное выполнение заданий. Сотрудники ЦСБ, большинство из которых были женщины, понимали, что ошибки могли иметь фатальные последствия. Особенно это касалось запросов, поступавших от солдат и офицеров, не знавших, что случилось с их родными и любимыми.



Работники ЦСБ испытывали моральные и физические нагрузки. Существовало жёсткое правило: никто не покидал работу, пока не будут обработаны все запросы, принятые утром к исполнению. Женщинам часто приходилось работать до 16 часов в сутки. В пиковые периоды почтовики доставляли до 20 тысяч писем в день. Нередко письма-запросы были написаны почти нечитабельным почерком, и работникам приходилось тратить много времени, чтобы понять суть запроса, и использовать лупу.




Бугуруслан для миллионов людей, ищущих своих близких, стал местом символической встречи и реального воссоединения. Благодаря деятельности Центрального справочного бюро удалось определить местонахождение 3 852 047 человек, персонально разыскать 2 861 000 человек и вернуть отчаявшимся родителям более 20 тысяч потерянных детей.

Похожие истории

Битва за Невинномысск 3–5 августа 1942 года

Летом 1942 года за контроль над Невинномысском начались ожесточённые бои. Защитники города героически сдерживали наступление фашистов, что позволило провести отход основных сил и эвакуацию мирных жителей и раненых, вывоз боеприпасов.

Крестьянское восстание 1920–1921 годов

Воронежское крестьянское восстание, или Колесниковщина, разразилось в Россошанском районе в 1920–1921 годах. Это событие стало ответом крестьян на жестокую политику большевиков, а его обсуждение в Советском Союзе долгое время находилось под запретом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!