Основание Ставрополя

Время прочтения: мин.

Город Креста, как переводится с греческого Ставрополь, первоначально был безымянной крепостью, одной из десяти на Азово-Моздокской оборонительной линии.

История

Ставрополь — сравнительно молодой для тысячелетней России город, хотя люди жили в этих местах издавна, о чем свидетельствуют многочисленные городища, найденные археологами на территории города и в его окрестностях.

Ставропольская крепость. XVIII в.

Город Креста, как переводится с греческого Ставрополь, первоначально был безымянной крепостью, одной из десяти на Азово-Моздокской оборонительной линии. Она значилась под номером восемь с примечанием, что ей надлежит прикрывать проход между Калаускими вершинами (Чечня) и Черным лесом (Ставрополье).

Оборонительную линию стали возводить вскоре после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего успешную для России войну с Турцией (1768–1774). Именно тогда началось присоединение к Российской империи Крыма, Кубани и Причерноморья. Однако Турция уклонялась от исполнения невыгодного для нее договора и провоцировала горские племена отошедших к России областей на военные действия. Для отражения их набегов и строили Азово-Моздокскую линию.

Ратификационная грамота к Кючук–Кайнарджийскому мирному договору с личной подписью Екатерины II. XVIII в.

Крепость № 8 заложили в сентябре 1777 года в верховьях реки Ташлы на возвышенности, защищенной глубокими речными балками и оврагами. Любопытно, что ее географическое расположение оказалось равноудаленным от Северного полюса и экватора, на что указывает теперь название одной из улиц Ставрополя — 45-я Параллель.

Ставропольская крепость. XVIII в.

В течение месяца драгуны Владимирского полка завершили земляные работы. Затем к ним присоединились казаки Хоперского полка, вместе с драгунами к 1780-му закончившие возведение каменных укреплений. Солдаты и казаки поселились отдельно, первые в солдатской слободе, вторые — в казачьей станице к востоку от Крепостной горы. Население ее составляло около тысячи человек. Станица имела пять продольных улиц с одинаковым названием — Станичные — и две пересекавших их — Казачью и Хоперскую. Одна из Станичных и Казачья улица сохранились в Ставрополе до нашего времени.

Казаки Хоперского полка ККВ. Конец XIX – начало XX вв.

Сама крепость занимала тогда около 10 гектаров и имела форму вытянутого с юго-запада на северо-восток многоугольника. Под ее стенами (общей длиной 1730 метров), там, где ее не защищали балки, соорудили ров с водой и земляной вал. Помимо удачного расположения, крепость обладала еще одним важным преимуществом при обороне: на ее территории были родники и истоки ручьев.

Крепостная стена Ставрополя

Главные оборонительные сооружения возвели в южной части крепости, со стороны, наиболее удобной для нападения врага. Именно на этом участке сохранилась до наших дней часть крепостной стены. С той же стороны крепость имела ворота, которые вели на трассу, соединявшую центр России с Кавказом и Закавказьем. В этом месте у подножия крепости вскоре после ее постройки появилось мещанское предместье, и улица была названа Первой Мещанской.

Николаевский проспект. г. Ставрополь. Начало XX в.

В самом начале возведения крепости Азово-Моздокской линии получили названия. Есть мнение, что для крепости № 8 имя предложил князь Григорий Александрович Потемкин. Он назвал этот форт в честь крепости Святого Креста, основанной Петром I в Дагестане, в устье реки Сулак, но срытой в 1735 году по Гянджинскому договору с Персией.



Потёмкин Григорий Александрович

Уже во время строительства, в 1779-м, Ставропольская крепость доказала свою необходимость: на нее совершили набег горские племена. Гарнизон отразил нападение пяти тысяч всадников, а затем казаки и драгуны организовали преследование противника.



Похожие истории

Уникальный медный котел времен Золотой Орды

Серпухов не раз принимал на себя удар войск Золотой Орды. Медный котел жители Дракино нашли случайно при раскопке огорода. По незнанию в нем несколько лет хранили удобрения, пока он не попал к археологам.

Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.

Христианские храмы Евпатории

Евпатория богата разнообразными древними храмами разных конфессий: собор Николая Чудотворца, Церковь Святого Ильи, Армянская церковь. Христианские соборы гармонируют в соседстве с мечетями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!