Музей-усадьба В. И. Смирнова

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 105

GPS: 45.045266 , 41.976225

Художник В. И. Смирнов посвятил преподаванию в Ставрополе 49 лет своей жизни. Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили поэты и музыканты, а Смирнов демонстрировал гостям новые работы.

История

Один из интереснейших памятников Ставрополя — музей-усадьба художника Василия Ивановича Смирнова.

Родившийся в 1841 году в семье сельского священника в Ярославской губернии, он попал в уездное духовное училище и должен был продолжить образование в Ярославской семинарии, но его влекла совсем другая стезя. В 1860-м он поступил в Петербургскую императорскую академию художеств.



Портрет Василия Ивановича Смирнова

У Смирнова был яркий талант художника: за годы обучения он получил две серебряных медали, а по завершении курса за успехи в живописи ему присвоили право на чин XIV класса. В том же году Василий Иванович переехал в Ставрополь и 49 лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности в разных учебных заведениях города — Ольгинской женской гимназии, духовной и учительской семинариях. Особенно заметно влияние Смирнова на учеников Первой мужской гимназии, где самым известным его воспитанником стал осетинский поэт, художник и общественный деятель Коста Хатегуров.



Портрет Косты Хетагурова. 1882 г.

Василий Иванович жил в центре города на улице Александровской (ныне Дзержинского). Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили местные поэты и музыканты, исполнявшие свои произведения, здесь художник впервые демонстрировал гостям новые работы, тут обсуждались актуальные общественные и культурные проблемы.


Экспозиция музея–усадьбы художника–академиста В. И. Смирнова. 2022 г. Автор – Мария Акинина

Музей художника не зря называется музеем-усадьбой. Он полностью сохранил традиционный русский тип городского жилья, городской планировки — усадебный, и поэтому имеет самостоятельное историческое значение. Дом, построенный в 1851 году местным фотографом Петром Викторовичем Волковым, окружает земельный участок с фруктовым садом, хозяйственными постройками, собственным колодцем. Такие усадьбы составляли как бы модули, из которых с древних времен строились русские города.


Музей–усадьба художника–академиста В. И. Смирнова

Экспозиция музея–усадьбы художника–академиста В. И. Смирнова. 2022 г. Автор – Ulyana Okhonko

В доме полностью, до мельчайших деталей, вплоть до скатерти на столе, сохранилась его подлинная обстановка, живая атмосфера городской усадьбы второй половины XIX — начала XX века. Так сложилось, поскольку после смерти художника в 1922-м тут почти всю жизнь прожила его дочь, Нина Васильевна, после переезда которой в другой город здание перешло в собственность Ставрополя и получило статус музея.


Похожие места

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

Музей истории донского казачества

Построенный в конце XIX века Музей истории донского казачества в Новочеркасске хранит реликвии, боевые знамена, драгоценные пожалования членов императорского дома, а также коллекцию древних скульптур.

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!