Музей-усадьба В. И. Смирнова

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 105

GPS: 45.045266 , 41.976225

Художник В. И. Смирнов посвятил преподаванию в Ставрополе 49 лет своей жизни. Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили поэты и музыканты, а Смирнов демонстрировал гостям новые работы.

История

Один из интереснейших памятников Ставрополя — музей-усадьба художника Василия Ивановича Смирнова.

Родившийся в 1841 году в семье сельского священника в Ярославской губернии, он попал в уездное духовное училище и должен был продолжить образование в Ярославской семинарии, но его влекла совсем другая стезя. В 1860-м он поступил в Петербургскую императорскую академию художеств.



Портрет Василия Ивановича Смирнова

У Смирнова был яркий талант художника: за годы обучения он получил две серебряных медали, а по завершении курса за успехи в живописи ему присвоили право на чин XIV класса. В том же году Василий Иванович переехал в Ставрополь и 49 лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности в разных учебных заведениях города — Ольгинской женской гимназии, духовной и учительской семинариях. Особенно заметно влияние Смирнова на учеников Первой мужской гимназии, где самым известным его воспитанником стал осетинский поэт, художник и общественный деятель Коста Хатегуров.



Портрет Косты Хетагурова. 1882 г.

Василий Иванович жил в центре города на улице Александровской (ныне Дзержинского). Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили местные поэты и музыканты, исполнявшие свои произведения, здесь художник впервые демонстрировал гостям новые работы, тут обсуждались актуальные общественные и культурные проблемы.


Экспозиция музея–усадьбы художника–академиста В. И. Смирнова. 2024 г.

Музей художника не зря называется музеем-усадьбой. Он полностью сохранил традиционный русский тип городского жилья, городской планировки — усадебный, и поэтому имеет самостоятельное историческое значение. Дом, построенный в 1851 году местным фотографом Петром Викторовичем Волковым, окружает земельный участок с фруктовым садом, хозяйственными постройками, собственным колодцем. Такие усадьбы составляли как бы модули, из которых с древних времен строились русские города.


Музей–усадьба художника–академиста В. И. Смирнова

Экспозиция музея–усадьбы художника–академиста В. И. Смирнова. 2024 г.

В доме полностью, до мельчайших деталей, вплоть до скатерти на столе, сохранилась его подлинная обстановка, живая атмосфера городской усадьбы второй половины XIX — начала XX века. Так сложилось, поскольку после смерти художника в 1922-м тут почти всю жизнь прожила его дочь, Нина Васильевна, после переезда которой в другой город здание перешло в собственность Ставрополя и получило статус музея.


Похожие места

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

Дома Лужиных

Дома купцов Лужиных — яркие образцы модерна в Кимрах. Особенно знаменит деревянный «теремок», ставший одним из символов города.

Шатурский краеведческий музей

Краеведческий музей в Шатуре, открытый в 1987 году, предлагает уникальные экспозиции, включая диорамы местной флоры и фауны, а также воссозданные интерьеры крестьянского быта. Он освещает трудовую и боевую славу города, включая подвиги местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!