Музей-усадьба «Абрамцево». Гостеприимная пристань гениев русской культуры

Время прочтения: мин.

с. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

GPS: 56.234585 , 37.965193

История Абрамцево началась в XVI веке, когда земли получили статус поместных. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры. Среди них: Гоголь, Тургенев, Тютчев, и другие.

История

Окрестности Сергиева Посада не перестают удивлять разнообразием историко-культурных памятников не только церковной и монашеской жизни. Неподалеку от города, в долине реки Воря расположилась русская усадьба Абрамцево. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры.


Усадьба С. И. Мамонтова «Абрамцево» 1950 г.

История Абрамцева начинается в XVI столетии, когда эти земли приобрели статус поместных. Возникновение усадьбы с господским домом и хозяйственными службами относится ко второй трети XVIII века, когда здесь, выйдя в отставку, поселился Федор Иванович Головин, посвятивший остаток жизни обустройству Абрамцева. Усадьба стала прирастать постройками: мезонином над главным домом, мельницами, террасами парка.

С 1843 года, когда усадьбу приобрел известный писатель и общественный деятель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859), открылась новая литературная страница в истории Абрамцева. В усадьбе часто бывали друзья Сергея Тимофеевича: выдающиеся русские писатели Николай Васильевич Гоголь, читавший здешним гостям главы из «Мертвых душ», Иван Сергеевич Тургенев, Федор Иванович Тютчев. Аксаков написал в Абрамцеве «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек» и другие произведения. 


Аксаков Сергей Тимофеевич

Смерть Сергея Тимофеевича вынудила семью продать усадьбу. Ее новым владельцем в 1870 году стал Савва Иванович Мамонтов — главный акционер и строитель Московско-Ярославской железной дороги. В усадьбе были произведены серьезные ремонтные работы: перестроены хозяйственные здания, отреставрирован главный дом, сооружены водокачка, две оранжереи, каретный сарай и конюшня. Савва Иванович, как и его предшественник, был хозяином хлебосольным, особенно радушно принимавшим у себя людей творческих.


Мамонтов Савва Иванович 1878 г. Художник – Илья Ефимович Репин

В конце XIX века Абрамцево посещали видные русские художники: Валентин Александрович Серов, нарисовавший здесь «Девочку с персиками» — портрет Веры, дочери Саввы Ивановича; братья Васнецовы; Илья Ефимович Репин, написавший в Абрамцеве картину «Не ждали»; Михаил Александрович Врубель и многие другие. При усадьбе были созданы художественная и керамическая мастерские, наследником которых сегодня является Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Виктора Михайловича Васнецова.

«Девочка с персиками» - Валентин Александрович Серов

«Не ждали» -Илья Ефимович Репин

В 1918 году Абрамцево было национализировано и получило статус музея. В 1930–1960-е годы на территории усадьбы действовал санаторий, после Великой Отечественной войны часть помещений передали музею. 

Усадьба С. И. Мамонтова «Абрамцево» 1980 - 1990 гг. и наши дни

Сегодня гости музея-заповедника могут посетить господский дом, людскую, кухню, баню-теремок, «Избушку на курьих ножках» и церковь Спаса Нерукотворного (оба здания построены по проекту Виктора Михайловича Васнецова и Василия Дмитриевича Поленова), Поленовскую дачу, прогуляться по Гоголевской аллее и Римской роще.



Похожие места

Музей истории и культуры Терского казачества

История Кизляра тесно связана с историей казачества. Еще в XVI веке на левом берегу Терека появились первые поселения казаков. В музее Кизляра экспозиция рассказывает о культуре, традициях и повседневной жизни казаков.

Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.

Культурный центр

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом для праздничных мероприятий, фестивалей и творчества, и остаётся таковым по сей день.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!