Музей-резиденция «Арткоммуналка»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205

GPS: 55.100793 , 38.756591

Музей демонстрирует культурно-бытовой срез эпохи хрущевской оттепели. Само здание музея — бывший винный магазин, где в свое время работал грузчиком В. Ерофеев — автор культовой поэмы «Москва — Петушки».

История

Музей-резиденция «Арткоммуналка: Ерофеев и другие», пожалуй, наиболее самобытное музейное пространство Коломны.



Вход в музей–резиденцию «Арткоммуналка»

Это место соединяет в себе историю и современность, мирит серость коммуналки с безумным творческим буйством красок. Открытие музея состоялось в 2011 году — спустя полвека после скандально известного визита Никиты Сергеевича Хрущева на знаменитую выставку авангардистского искусства в московском Манеже. Сама концепция «Арткоммуналки» представляет собой своеобразный культурно-бытовой срез эпохи хрущевской оттепели, ознаменовавшейся для советского человека относительной либерализацией общественной и творческой жизни после периода сталинских репрессий.


Интерьеры музея–резиденции «Арткоммуналка»

Здание, где расположился музей, выбрано не случайно: именно здесь некогда находился винный магазин «Огонек», в который устроился работать грузчиком отчисленный с филологического факультета местного педагогического вуза Веничка Ерофеев — впоследствии знаменитый писатель-постмодернист и автор культовой автобиографической поэмы «Москва — Петушки» (1969–1970). Революционный дух свободы творчества, олицетворением которого стала биография Ерофеева, — основная идея и вдохновение музейного арт-пространства.


Венедикт Ерофеев

Формат, в котором работает «Арткоммуналка», поистине уникален, ведь вся музейная экспозиция представлена работами художников и писателей, которые в разные годы жили и занимались творчеством в Коломне. Круглый год и 24 часа в сутки музей служит одновременно жилищем и творческой мастерской для самых смелых и ярких представителей искусства XXI века. Помимо наших соотечественников, в разные годы резидентами «Арткоммуналки» становились мастера из Великобритании, Германии, Швеции, Румынии и даже Южной Кореи.

Экспонаты музея–резиденции «Арткоммуналка»

Музей «Аркоммуналка: Ерофеев и другие» превратился в главный городской центр интеллектуальной свободы и новизны. Под крышей коммуналки бурлит нескончаемый диалог поколений и эпох, из которого рождаются по-настоящему революционные творческие произведения. Музей открыт для любых форматов взаимодействия с гостями, будь то мастер-классы, лекции, танцевальные вечера или музыкальные концерты.



Похожие места

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

Галерея «Ника»

Галерею «Ника» открыл заслуженный работник культуры Николай Авдеев, который задумывал ее как «культурное пространство». Здесь можно встретить работы, посвященные природе, жителям и культуре Подмосковья.

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!