Музей писем А. П. Чехова

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Чехова, д. 4А

GPS: 55.145951 , 37.484370

Музей писем открылся в 1987 году на месте первого почтового отделения, появившегося благодаря Антону Чехову в селе Лопасня. Сейчас здесь размещены экспозиции с воссозданной исторической обстановкой XIX века.

История

Недалеко от вокзальной площади в здании бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения располагается Музей писем А. П. Чехова.

Экспозиция музея посвящена истории почтового дела в Лопасне, а имя писателя музей носит, так как именно по его инициативе 2 января 1896 года здесь было открыто первое местное почтовое отделение.

Экспонаты музея писем А.П. Чехова. 2015 г. Автор фото – pall58

История почтового дела в этих краях насчитывает не одно столетие. Местные жители издавна занимались ямщицким промыслом, а на правом берегу Лопасни стояла специальная изба для отдыха гонцов, доставлявших письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу и дальше на юг.

С развитием железнодорожного сообщения необходимость в ямщицком промысле отпала, почтовые тракты стали вырождаться, а ближайшее почтовое отделение было открыто лишь в Серпухове. Отсутствие в Лопасне собственного почтового отделения особенно остро стало ощущаться после того, как в 1892-м недалеко от станции Лопасня в селе Мелихово поселился Чехов, который вел активную переписку. По подсчетам исследователей, в мелиховские годы у писателя было около 400 корреспондентов.



Экспонаты музея писем А.П. Чехова. 2015 г. Автор фото – pall58

По его инициативе в 1893 году был организован сбор подписей под соответствующим прошением в Московский почтово-телеграфный округ. Чуть позже местная общественность при активном участии писателя начала сбор пожертвований на строительство здания местного почтового отделения. 2 января 1896-го состоялось его открытие, а в октябре того же года в нем заработал и телеграф — тогда на торжественной церемонии в качестве почетного гостя присутствовал и сам Чехов.


Табличка при входе в музей писем А.П. Чехова. 2016 г. Автор фото – Ярослав Ф

Первое лопасненское почтово-телеграфное отделение проработало около 10 лет. В советское время в этом здании жили семьи железнодорожников, которых в 1980-е переселили в новые дома. По инициативе директора Государственного музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Юрия Константиновича Авдеева и учителя истории, краеведа Николая Егоровича Воинцева зданию вернули исторический вид. В 1987 году в нем открылся музей эпистолярного наследия писателя, ставший филиалом мелиховского музея. Экспозицию разместили в двух комнатах, в одной из которых воссоздана историческая обстановка почтово-телеграфной конторы конца XIX века. В остальной части здания проходят выставки, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера.

Памятник А.П. Чехову. 2015 г. Автор фото – pall58

В 1989-м во дворе музея был установлен трехметровый бронзовый памятник Чехову работы скульптора Михаила Константиновича Аникушина.



Похожие места

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.

Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. Здесь можно узнать, как устроен чум, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала.

Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!