Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, улица Жуковского, дом 12

GPS: 43.909895 , 42.728375

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

История

Многие советские космонавты посещали этот музей во время лечения в санаториях Кисловодска. Сейчас в фондах музея хранится почти три тысячи предметов. Это уникальный музей в Ставрополье.

Кисловодск — место, судьбоносное для многих выдающихся деятелей советского времени. Предыстория музея космонавтики в Кисловодске началась с печального события: в 1933 году здесь умер от тифа один из создателей первого советского ракетного двигателя Фридрих Артурович Цандер (1887–1933). Выдающийся советский конструктор Сергей Павлович Королёв начинал свою деятельность в группе Цандера и называл его своим учителем. В 1940–1950-е годы Королёв не раз бывал в Кисловодске и многое сделал для увековечивания здесь памяти Фридриха Цандера. 


Фридрих Артурович Цандер

Экспозиция посвящённая памяти Ф. Цандера

Бюст Ф. Цандера

А в 1974 году силами энтузиастов в детском парке культуры и отдыха был торжественно открыт музей космонавтики. У музея было много друзей: вдова и дети Фридриха Артуровича, семьи Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Из Звездного городка, с космодрома Байконур, с родины Константина Эдуардовича Циолковского — Калуги, из личных кабинетов конструкторов и космонавтов везли в экспозицию музея драгоценные дары: настоящий скафандр и полетное кресло, предметы быта и питания космонавтов в полете, подлинные полетные костюмы отечественных космонавтов, личные документы и образцы конструкторской документации, в том числе засекреченные ранее, фотографии, макеты ракетных двигателей, модели ракет — крылатой, ракеты-носителя, межконтинентальной баллистической и другие. 


Юрий Алексеевич Гагарин с женой и детьми

Трудно представить, но работа над созданием ракетного двигателя началась с простой паяльной лампы. Как был пройден этот путь — рассказывает экспозиция музея.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Экспозиция музея

На протяжении трех десятилетий музей работал на общественных началах в детском парке. В 2003 году его экспозиция сильно пострадала из-за вандализма. В полном объеме и в новом помещении музей заработал вновь лишь в 2015 году, когда стал отделом в составе Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Сегодня в музее проводятся конференции, фестивали, лекции и экскурсии. Это единственный музей космонавтики в Ставропольском крае.


Похожие места

Дом-музей Ивана Бунина

В Ефремове находится музей первого нобелевского лауреата по литературе из России — Ивана Алексеевича Бунина. В этом доме жила семья писателя, его он описал в рассказе «Чаша жизни».

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

Один из крупнейших музеев Ярославской области и признанный центр культурно-просветительской жизни города.

Этнокультурный центр и музей поморского быта «Хламной сарай»

Этнокультурный центр и музей поморского быта расположены в Нюхче — старинном поморском селе. Здесь можно не только познакомиться с коллекцией уникальных экспонатов, но и услышать старинные поморские лирические песни, попробовать традиционные угощения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!