Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья гора

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Артемьева, дом 12

GPS: 62.907379 , 34.448281

Строительство железной дороги стало мощным толчком в развитии города, поэтому здесь есть Музей истории железнодорожного транспорта.

История

За годы работы музей принял более 23 тысяч посетителей, в 2021 году — более 3,3 тысячи человек. Музейная экспозиция рассказывает об истории строительства Мурманской железной дороги, станций Медвежья Гора, Масельгская, о лесозаводчике Ф. П. Захарьеве, пребывании на станции англо-американских интервентов в 1919 году, работе предприятий железнодорожного узла в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 

Паровоз Эр № 791-70

Инициатором открытия и первым директором музея был Виктор Федорович Гришин (1949–2023). Местный уроженец, он работал в локомотивном депо станции Медвежья Гора с 1965 года, прошел трудовой путь от помощника машиниста до заместителя начальника депо. За безаварийный пробег в один миллион километров на локомотиве Гришина наградили Почетной грамотой Республики Карелия. Он кавалер ордена Славы III степени и почетный гражданин Медвежьегорска. Известен Виктор Федорович и как краевед, автор книг «Станция у Медвежьей горы» (2011), «Город у Медвежьей горы» (2013) и «Дорога длиной в сто лет: Масельгская — Медвежья Гора» (2018).


Сейчас в музейный комплекс входит специально оборудованный вагон пассажирского типа, в котором развернута постоянная экспозиция, комната в помещении вокзала, где проходят сменные выставки, отреставрированный действующий паровоз Эр № 791–70, построенный в 1955 году на заводе имени Сталина в Познани (Польша), двухосный ретровагон (теплушка) с винтовой сцепкой, изготовленный в 1898 году на Коломенском машиностроительном заводе и работавший на Мурманской железной дороге с 1915 года, гидравлическая колонка для набора воды в тендер паровоза, двукрылый семафор электрожезловой системы, изготовленный в 1940-х годах, и мемориал учителям и ученикам открытой в 1917 году железнодорожной школы № 11, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

1-2.Паровоз Эр № 791-70

3.Двухосный ретровагон

В музее много фотографий железнодорожников, работавших в разное время, а количество экспонатов более 700 единиц. Экспонируется железнодорожная форма разных лет. Посетители музея могут зайти в кабину отреставрированного паровоза, сфотографироваться в форме машиниста в кабине паровоза или с лопатой в руках у паровозной топки, ознакомиться с технологической конструкцией локомотива и услышать рассказ о работе локомотивной бригады.

У молодоженов Медвежьегорска сложилась традиция — в день заключения брака прийти в музей и ударить дважды в старинный железнодорожный колокол, отлитый до революции на колокольном заводе Буслаева в Самаре, символизируя этим начало новой семейной жизни.


Похожие места

Литературно-музыкальный музей Мичуринска

Музей был открыт в 1990 году в бывшем особняке князей Голицыных. Одна из постоянных экспозиций как раз посвящена их жизни. Помимо этого, музей рассказывает о музыкальных и литературных традициях города.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.

Коломенский краеведческий музей

Коломенский краеведческий музей открыли в 1932 году. Он является одним из крупнейших музеев Московской области: в него входят три филиала, а общий фонд экспонатов — более 25 тысяч единиц.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!