Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, д. 123

GPS: 56.305015 , 38.129217

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

История

На рубеже XIX–ХХ веков Сергиев Посад динамично развивался и застраивался новыми домами. Одним из них стало новое здание мужского четырехклассного коммерческого училища, в котором впоследствии разместился уникальный музей игрушки.

Разрешение на строительство мужского училища удалось получить известному историку и городскому старосте Николаю Федоровичу Каптереву. В помощь стройке лавра выделила около 200 тысяч штук кирпича. Для строительства было выбрано очень эффектное место — вершина горы Волкуши над Келарским прудом, где во времена осады Троицы находилась ставка польско-литовских войск и откуда открывается панорамный вид на окрестности.

Городское мужское училище в Сергиевом Посаде. 1899 г.

Архитектурное решение здания по проекту архитектора Владимира Владимировича Шервуда выполнено, как и для многих других построек того времени, в псевдорусском стиле: внешние фасады украшены узорами, а вход стилизован под небольшую башенку с богатым крыльцом.

Музей игрушки имени Н.Д. Бартрама в Сергиевом Посаде. 2019 г.

Послереволюционные события не сильно изменили судьбу этого дома — здесь разместилась средняя школа. Лишь в 1980 году школа была закрыта, а ее помещения переданы под размещение уникальной коллекции игрушек, составляющей сегодня основу Художественно-педагогического музея игрушки имени Николая Дмитриевича Бартрама.

Николай Дмитриевич Бартрам

Знаменитый искусствовед Николай Бартрам (1873–1931) с молодости увлекался историей игрушки, к 1918 году его коллекция обрела статус музея, открывшего двери для посетителей в Москве. Не имевший аналогов музей приобрел в столице широкую известность и в 1920-е годы стал одним из самых посещаемых. После смерти основателя музей был переведен в подмосковный Загорск, где в 1932 году готовилось открытие Научно-экспериментального проектного института игрушки. Лишь в 1980-м, после нескольких переездов, музей обрел свой настоящий дом в городе — здание на горе Волкуше.

Музей игрушки имени Н.Д. Бартрама в Сергиевом Посаде. 2019 г.



Основные экспозиции, доступные сегодня для осмотра, посвящены истории русской народной, западноевропейской, восточной (японской, китайской, корейской), советской игрушки. Отдельный зал выделен под игрушки детей последнего российского императора Николая II — здесь представлены куклы ручной работы в проработанных до мельчайших деталей костюмах, модели карет, паровозов, пароходов, наборы солдатиков и настольные игры, заводные игрушки. В залах музея можно увидеть игрушки из самых разных материалов: резные деревянные, металлические, глиняные, из папье-маше, пластика, бумаги, ткани.

Музей игрушки имени Н.Д. Бартрама в Сергиевом Посаде. 2019 г.

Похожие места

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Краеведческий музей, расположенный в необычном дореволюционном особняке, хранит реликвии и артефакты, которые относятся к культуре народов Карачаево-Черкесии. Музей объединил 90 культурных площадок республики.

Историко-художественный музей Бердска — первый музей города

Краеведческий музей в Бердске стал первым музейным учреждением города. Значительный вклад в его развитие внесла директор К. А. Иванова. В конце 90-х гг. музей стал историко-художественным. Сегодня в его коллекции более 16 тысяч экспонатов.

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Неординарный музей появился в 2004 году. Посетители могут примерить здесь тюремную одежду, увидеть предметы быта, письма и личные вещи заключенных. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!