Здание коммерческого училища

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 93

GPS: 58.052312 , 38.826489

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

История

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища было построено в 1902–1905 годах по проекту академика архитектуры Альфреда Александровича Парланда, автора знаменитого петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Портрет А.А. Парланда. Холст, масло. Художник - Н.К. Бодаревский. 1908 г.

Инициаторами создания учебного заведения выступили Волжско-Камский коммерческий банк и Рыбинский биржевой комитет. «С учреждением этого училища Рыбинск, и без того стоящий по своему значению, как одна из важнейших пристаней Поволжья, в исключительном положении среди всех уездных городов империи, приобретает еще и значение образовательного центра для обширного торгово-промышленного края», — ликовала местная пресса. Первоначально семиклассное, в годы Первой мировой войны училище стало восьмиклассным, а его выпускники получили право поступать в университеты с одним дополнительным экзаменом по латыни.

Рыбинский авиционный техникум. Коллаж. 1900-е и 2010-е гг.

По своим пропорциям и исполнению, внешней и внутренней отделке здание рыбинского училища больше подходило столице, нежели уездному городу. Его протяженный главный фасад расчленен тремя небольшими ризалитами, центральный из которых увенчан сомкнутым сводом и навершием в виде прямоугольной башенки, украшенной кованым ограждением по периметру. Хорошо сохранились и богатые интерьеры здания: филенчатая отделка стен, входных арок и потолков, полы из многоцветной метлахской плитки и наборного дубового паркета, чугунные перила лестниц с узором из пышных растительных побегов

Алия Молдагулова - советская девушка-снайпер, герой Советского Союза. 1942 г. Мемориальная доска на здании Рыбинского авиационного колледжа, где училась Алия Молдагулова. 2020-е гг.

На протяжении ХХ века в здании размещались различные учебные заведения. После коммерческого училища здесь был Рыбинский экономический институт, в 1932–1941 годах в здании располагался Рыбинский авиационный институт, а затем Рыбинский авиационный техникум (позднее колледж), который занимает его и поныне. Из стен авиационного техникума ушла на фронт Алия Молдагулова (1925–1944) — знаменитая женщина-снайпер, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Похожие места

Царевококшайский кремль

Самый молодой кремль России — Царевококшайский — построен в 2009 году по образцу памятников средневекового русского зодчества. Здесь проводятся реконструкции, погружающие зрителей в средневековую эпоху.

Алатырское духовное училище

Алатырское духовное училище действовало с конца XVIII века в качестве духовной школы, где обучались грамоте дети из христианских семей. Здание неоднократно уничтожалось пожарами и перестраивалось.

Пожарная каланча в Рыбинске

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!