Монумент «Трудовая слава»

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, Пересечение Октябрьского проспекта и Коммунистической улицы

GPS: 61.663850 , 50.816066

Монумент, созданный архитекторами А. А. Куровым и П. П. Резниковым в 1977 году, увековечил память о трудовых достижениях Коми Республики. Всего за шесть лет с 1966 года Коми была удостоена трех высоких наград

Историческая справка

Монумент «Трудовая слава» — один из самых узнаваемых мемориальных объектов Сыктывкара. Посвящен трудовым достижениям народа Коми АССР. Стела воздвигнута в 1977 году. 

Архитекторы А. А. Куров и П. П. Резников спроектировали монумент, взяв за основу изображение трех орденов, которыми во времена СССР была награждена Коми Республика, и трех знамен. Многие горожане считают, что памятник одновременно напоминает характерное для этих мест северное сияние. Возможно, это намек на то, что суровая природа делает труд в этом регионе особенно сложным и ответственным. Стела находится на дорожном перекрестке с кольцевым движением, среди горожан ее часто называют «стела на кольце».



Общий вид монумента «Трудовая слава»

На месте стелы в 1929 году было дано начало строительству железной дороги Сыктывкар — Пинюг как части магистрали Москва — Ухта. Председатель облисполкома и партийный руководитель Коми АССР Иван Коюшев (1901–1993) лично опрокинул первую тележку с грунтом, дав старт работам. Дорогу строили до 1937 года, но проект закрыли. Коюшев был репрессирован.

В начале 1970-х годов об этом месте вспомнили вновь. Конец 1960-х и первая половина 1970-х годов стали периодом активного экономического развития региона. Вступил в строй Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, на территории автономной республики началось строительство газопровода «Сияние Севера». Открылись Сыктывкарский госуниверситет и Ухтинский индустриальный институт (ныне — технический университет).



Улица Коммунистическая в Сыктывкаре. 1977–1978 гг.

Орден Дружбы народов. Орден Ленина. Орден Октябрьской революции

В 1977 году строительство монумента завершилось. На перекрестке двух крупнейших транспортных магистралей города встала 22-метровая стела. Изображения трех знамен, изготовленных из полированного титана, были увенчаны медными изображениями орденов, которых была удостоена Коми АССР. В сентябре 2019 года на этой стеле была оборудована ночная подсветка, сделавшая монумент более заметным в темное время суток. Монумент ценится жителями — свадебные кортежи специально прокладывают маршрут, чтобы проехать мимо «стелы на кольце».



Монумент Трудовой славы в Сыктывкаре. 2018 г. Автор - Виталий Измалков

Общий вид монумента «Трудовая слава»


Похожие места

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2007 году на территории Коломенского кремля был торжественно открыт памятник, запечатлевший в бронзе образы двух отцов русского алфавита — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Памятник Ермаку Тимофеевичу, донскому атаману и покорителю Сибири

Памятник Ермаку Тимофеевичу располагается на главной площади Новочеркасска, рядом с Вознесенским собором, и представляет собой бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в руке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!