Монумент Матери

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, Историческая наб.

GPS: 56.148711 , 47.242116

Памятник установлен в 2003 году по инициативе президента Чувашской Республики. Создание медной 16-метровой скульптуры на постаменте высотой 25 метров заняло сравнительно мало времени — всего лишь около года.

История

9 мая 2003 года в Чебоксарах был установлен один из современных символов города — памятник, посвященный матери.

Инициатором проекта выступил первый президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров. Кроме него в творческий коллектив входили скульптор Владимир Порфирьевич Нагорнов, научный консультант Алексей Александрович Трофимов, архитекторы Юрий Михайлович Новоселов, Анатолий Борисович Орешников, Владимир Николаевич Филатов.

Владимир Нагорнов в мастерской

Строительство памятника такого масштаба прошло в рекордно короткие сроки, заняв около года. Монумент расположен на берегу внутреннего городского залива, образованного водохранилищем при постройке Чебоксарской ГЭС.

Надпись на насыпи: Чебоксары – жемчужина России

На постаменте высотой 25 метров стоит выполненная из меди 16-метровая статуя Матери. Композиция опирается на пятиметровый стилобат.

Монумент Мать покровительница в Чебоксарах

Жители города воспринимают ее как мать, которая выступает покровительницей не только чувашей, но и всех жителей республиканской столицы.

Фигура Матери, центральная часть монумента, олицетворяет духовную память народа, любовь к детям, нерушимость семейных уз. На женщине национальное чувашское одеяние, руки с раскрытыми ладонями подняты на уровень плеч и немного направлены вперед. Женщина готова тепло встретить дорогих ей родных и близких людей.

Монумент Мать покровительница в Чебоксарах

Постамент в форме усеченного конуса изготовлен из светлого железобетона. По его окружности выполнены три овальные ниши. Верхнюю часть постамента опоясывает медная декоративная лента, на которой изображены важные элементы чувашского орнамента — знаки огня и солнца. Вокруг стилобата расположены мраморные каскадные лестницы с фонтанами.

Монумент Матери в Чебоксарах. 2014 г. Автор – Алексей Игонин

Монумент Матери на Чебоксарском заливе

Стилобат находится на холме высотой 12 метров. На табличке внизу постамента написано на русском и чувашском языках: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».

Надпись на постаменте монумента Матери

Удачное расположение величественного монумента, сочетание зеркала залива, волжских просторов, холмистой местности, старинных и современных зданий производит незабываемое впечатление на зрителей.

Световой мост в Чебоксарах

 Впечатляющая фигура Матери служит одной из композиционных доминант городского пространства. У монумента проводятся различные мероприятия, собирающие значительное число участников и зрителей.



Похожие места

Памятник героям-танкистам. Путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина

Памятник героям-танкистам открыли в Липецке в 1974 году. Танк на постаменте обрамляет огромная железобетонная звезда. В 2014 году власти провели реконструкцию памятника.

Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

Памятник Махачу Дахадаеву

Один из главных символов Махачкалы — появившаяся в 1971 году статуя Махача Дахадаева. «Вождь дагестанской бедноты» стал одним из лидеров вооруженной борьбы за установление советской власти в Дагестане.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!