Можгинское стекло

Время прочтения: мин.

Можгинское стекло — уникальный продукт местного производства с богатой историей. Образцы изделий можгинских стеклоделов, представленные в городском музее, демонстрируют высокое мастерство и многолетние традиции этого ремесла.

В постоянной экспозиции можгинского историко-краеведческого музея представлены образцы продукции здешних стеклоделов.

Историко-краеведческий музей

Базовая технология этого производства не была оригинальной. Как и везде, стекло на Сюге варили из «шихты» — тщательно просеянной, измельчённой и перемешанной в определённых пропорциях смеси кварцевого песка, поташа, глины, древесного угля и других ингредиентов.


Шихта для варки стекла

Стекло варилось на протяжении 36 часов в глиняных ёмкостях, или «горшках», каждый вместимостью в 15–20 пудов, при температуре 1400–1500 градусов, которую поддерживали с помощью дров, предварительно высушенных в особых печах. Когда стекольная масса была готова, мастеров-стеклодувов на работу в любое время суток (стекло не должно было остыть) созывал специальный «кричальщик». Он ходил по посёлку с палкой наперевес, стучал ею в окна рабочих жилищ. Затем к работе приступали стеклодувы со своими длинными трубками, пинцетами и клещами. Оплата была сдельной. На всех стадиях производства работа требовала особых навыков, была физически тяжёлой и травмоопасной, но, как утверждали старожилы, бездомных бродяг, пьяниц и нищих дореволюционный завод не знал. 

Собрание рабочих Можгинского (Сюгинскогого) стеклозавода «Свет». 1930-е гг.

Ударники притирочного цеха Можгинского стеклозавода «Свет». 1936 г.

Сюгинские стекольные мастера славились выделкой технического и бытового стекла, совершенствуя технологию производства и передавая его секреты из поколения в поколение. Их продукция пользовалась спросом по всему Поволжью и Прикамью. В Елабуге, Сарапуле, Казани, Уфе, Саратове, Царицыне, Перми, Самаре и других городах работали заводские склады и лавки, часть товара шла на экспорт. На протяжении многих лет основными изделиями предприятия были оконное листовое стекло, банки и другие ёмкости для кислот. В советские годы к ним добавились разнообразные бутыли, флаконы для химических веществ, пивные бутылки светлого, тёмного и коричневого стекла.


Стакан двухсотграммовый зелёного стекла — продукция Можгинского стеклозавода. 1930-е гг.

Готовая продукция стеклозавода «Свет». 1935 г.

Сегодня ОАО «Свет» производит свыше 500 наименований изделий из супербелого, бесцветного, коричневого и даже чёрного стекла — банки разных форм и размеров, пивные бутылки, ёмкости для крепкого алкоголя и других напитков, химическую тару, парфюмерные флаконы, фармацевтическое стекло, стеклянную упаковку сложных форм ёмкостью от 5 мл до 3 литров. 


Бутыль для реактивов с притёртой стеклянной крышкой. Продукция завода «Свет» г. Можги

Похожие предметы

«Купеческая лавка»

Экспозиция посвящена купеческому сословию Глазова. Не слишком многочисленное, оно оставило после себя внушительное наследие, в частности, здания исторического центра, предметы быта.

Родовое гнездо семьи Аксаковых

В 40 километрах от Бугуруслана находится усадьба Ново-Аксаково, родовое гнездо семьи Аксаковых, известной такими выдающимися представителями, как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и его сын, идеолог славянофилов, Константин Сергеевич. Восстановленный в 1998 году музей-усадьба «Барский дом» сохраняет наследие семьи и привлекает внимание к её литературным и общественным достижениям.

Большой Волжский маяк

Большой Волжский маяк построен в 1937 году. Его конструкция обеспечивает безопасное судоходство по каналу Москва — Волга и сделала его популярным туристическим объектом, известным также по телесериалу «Перевал Дятлова».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!