Археологические артефакты Некрасовского городища

Время прочтения: мин.

Древняя кизлярская земля полна тайн. В степных землях северного Дагестана с античных времен кочевали различные племена, оставившие после себя не только погребальные курганы, но и целые городища.

История

Наиболее известным считается Некрасовское городище, расположенное в пяти километрах юго-восточнее села Некрасовка Кизлярского района. Сейчас это объект культурного наследия.

В 1969 году археологами производились разведочные раскопки городища. Было установлено, что рельефно расположенные вокруг него валы представляют собой остатки оборонительных стен из глинобита и сырцовых кирпичей. Их толщина достигала шести метров, а высота — около четырех, что свидетельствует об их былой мощи. Расширение валов по углам указывало на наличие остатков оборонительных башен.


Территория Некрасовского городища

Специалисты считают, что первое поселение на этом месте, служившем важным отрезком Великого шелкового пути, возникло в III веке. Оно связывается с племенами сарматов. В IV столетии их вытеснили гунны-хунну, образовавшие Великий гуннский союз. Ближе к VIII веку здесь обосновались племена савиро-булгарского типа, а следом пришел Хазарский каганат.


Карта местности Некрасовского городища

Данные раскопок позволили археологам сделать вывод о том, что в древности на месте городища находился город с крепостью. Он занимал территорию около 12 гектаров. По мнению ученых, своего расцвета город достиг в Хазарский период, когда шли многочисленные войны хазар с арабами.

Картина «Сарматы в бою против гунна»

Крепость, по-видимому, неоднократно подвергалась разрушениям. На это указывают горизонтальные слои прокаленной земли, насыщенные золой и углем. Ученые соотносят остатки, найденные в городище, с салтово-маяцкой культурой, распространившейся на хазарской территории.

При исследовании городища археологи находили кости животных и остатки керамики. В массе она представляла собой обломки и осколки сероглиняной посуды. Изредка в культурном слое встречались и образцы красноглиняной посуды. Все найденные артефакты экспонируются в кизлярском историко-краеведческом музее. Загадки, скрытые в городище, до конца все еще не разгаданы и ждут своих исследователей.


Фрагменты керамических изделий

Похожие предметы

Маневровый паровоз — артефакт эпохи угля и пара

На улице Энгельса в Балашове стоит памятник универсальному солдату — паровозу «9п» 1955 года выпуска. Эта машина могла работать почти на любом твердом топливе: угле, торфе и дровах.

Шиханы в районе Стерлитамака: Торатау, Шахтау, Куштау, Юрактау

Слово «шихан» тюркского происхождения и означает «одиночный холм». Встречаются такие холмы в Поволжье и на Урале.

Часы «Чайка» — главный экспонат заводского музея

Легенда советского производства — Угличский часовой завод. Именно здесь появились такие изделия, как «Звезда» и «Чайка».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!