Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Время прочтения: мин.

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

История

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске известен всем жителям города как дом М. И. Муравьёва-Апостола. Сегодня в этом здании располагается историко-мемориальный музей.

В 1935 году первый директор музея И. Ю. Озолин во время ремонта печи обнаружил старинную бутылку из зелёного стекла с запечатанным горлышком. Бутылка лежала под плахой чёрного пола, на котором стояла печь. Внутри было письмо, написанное декабристом М. И. Муравьёвым-Апостолом для потомков.

Бюст первого директора музея И. Ю. Озолина

Бутылка с запиской, найденная в доме декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Ялуторовск. 2018 г.

Когда Матвей Иванович с семьёй приехал в Ялуторовск на поселение, он приобрёл этот деревянный дом у разорившегося курганского купца П. Е. Белоусова. Бывший дворянин, осуждённый по 1-му разряду, вёл тихую жизнь: занимался хозяйством и лечил бедных жителей города. При нём дом приобрёл вид маленькой дворянской усадьбы.

Видный декабрист, один из руководителей Южного общества М. И. Муравьев-Апостол (1797–1886)

В Ялуторовске Матвей Иванович встретил единомышленников, в том числе своего старого друга И. Д. Якушкина, с которым они когда-то служили в Семёновском полку и участвовали в создании тайного общества.

И. Д. Якушкин

Дом Муравьёвых-Апостолов стал особым местом. Каждую неделю, по воскресеньям, здесь собирались жившие на поселении в Ялуторовске декабристы. Они обедали и проводили весь вечер за воспоминаниями о прошлом, а иногда играли в карты, бостон или вист. Читали письма от друзей, обсуждали последние новости и спорили. Нередко здесь устраивались музыкальные вечера.

Современный вид дома М. И. Муравьёва-Апостола

Дом Матвея Ивановича был своего рода перевалочным пунктом для декабристов, которые бывали в городе проездом. Хозяин принимал у себя В. К. Кюхельбекера, С. П. Трубецкого, М. А. Фонвизина, С. Г. Волконского и других.

С. П. Трубецкой

В. К. Кюхельбекер

М. А. Фонвизин

Через десять лет после того, как Михаил Иванович Муравьёв-Апостол приобрёл этот дом, он переделал сени в комнату и сложил в ней печь. Однажды у него появилась идея оставить потомкам память о доме и ссыльных декабристах.

В августе 1849 года он написал записку и положил её в бутылку из-под вина, плотно закупорив пробкой. Бутылку спрятал в комнате, которую сделал из бывших сеней.

Через семь лет Матвей Иванович навсегда простился с Ялуторовском и его жителями. Покидая Сибирь, он так никому и не раскрыл своего секрета. Бутылка из тёмно-зелёного стекла на долгие десятилетия стала надёжным местом хранения «Послания декабриста потомкам».

Фрагмент экспозиции мемориального дома М. И. Муравьева-Апостола. Письмо декабриста потомкам

Оно написано ровным каллиграфическим почерком с обеих сторон на бумаге, почти сохранившей свой первоначальный вид. Черными чернилами автор кратко повествует о себе и прежнем владельце дома — П. Е. Белоусове, перечисляет имена всех своих сподвижников по месту поселения, указывает время их прибытия в Ялуторовск, упоминая и тех, кто уже был похоронен здесь. Своё послание М. И. Муравьёв-Апостол закончил словами:

«для пользы и удовольствия будущих археологов… всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

Эта находка послужила основанием для открытия в Ялуторовске музея памяти декабристов. Уникальный эпистолярный документ эпохи является ценным историческим источником об обстоятельствах жизни и смерти целого ряда декабристов и, пожалуй, главным экспонатом Ялуторовского мемориального музея.

Похожие предметы

Скала «Гребешок»

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.

Сосуд-загадка

В шахтинском краеведческом музее хранится необычный стеклянный сосуд — старинная мухоловка, использовавшаяся для борьбы с мухами на протяжении веков. Изготовленная на рубеже XIX–XX веков, эта изящная и практичная вещь была частью повседневной жизни наших предков и сейчас представляет собой интересный музейный экспонат.

Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму и Кинешемский уезд, где у него были родственные связи и имения. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!