Модель каморки в рабочей казарме

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Клязьминский пр-д, д. 7

GPS: 55.813527 , 38.999635

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени

История

Один из интереснейших экспонатов Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея — воссозданный облик жилья семейных рабочих в казармах Никольской мануфактуры, так называемой каморки.



Поскольку фабрики Морозовых строились буквально на пустом месте, то и возможностей съема жилья у рабочих не было. Единственным выходом в такой ситуации было строительство казарм.



Крутое. Казармы № 7 и 8. Фотоателье «De Jongh Frères» (Франция) 1893 г.

Жилье для рабочих фабрик Тимофея Саввича и Саввы Тимофеевича Морозовых возводилось за железной дорогой, которая служила четкой границей между производственной и жилой зонами поселка при фабрике. Всего было построено несколько десятков казарм, а разделялись они в зависимости от обитателей. Были казармы для мужчин, для женщин, а также для подростков и для семейных.



Крутое. Викуловские казармы для рабочих Никольской мануфактуры. Казарма № 7 (не сохранилась). Фотоателье «De Jongh Frères» (Франция). 1893 г.

В музее воссоздана модель жилья именно последнего типа. В казарме по обе стороны коридора располагались каморки, то есть маленькие, тесные комнаты. В каждом из таких помещений, облик которых представлен в музее, проживало по две-три семьи. У правой и левой стены стоят две кровати, а еще одна семья могла расположиться на полатях под потолком. Взрослые спали на кроватях, младенцы — в люльках, которые подвешивались к потолку, а дети постарше — под кроватями.



Орехово–Зуево. Фото одной из казарм внутри. 2016 г.

Современному человеку может показаться странным и даже диким, что в одной комнате проживало несколько семейных пар. Но в те времена были совсем другие представления о частной жизни. В крестьянском доме под одной крышей жило несколько семей, хоть и родственных, найти же уединения было практически невозможно.



Крутое. Викуловские казармы для рабочих Никольской мануфактуры. Казарма № 2. Фотоателье «De Jongh Frères» (Франция). 1893 г.

Но в остальном быт рабочего в казарме в конце XIX — начале ХХ века имел даже некоторые преимущества перед жизнью в деревне. Рабочая каморка была снабжена паровым отоплением и вентиляцией, обставлена простой мебелью. В каждой был шкаф для посуды, вешалка для одежды, полка для икон, настенное зеркало, небольшой стол с самоваром. Кровати застелены простынями, а подушки покрыты наволочками. На стене висят часы-ходики, в повседневном быту используется заварной чайник, утюги. Освещается помещение керосиновой лампой.



Крутое. Казармы для служащих и рабочих Никольской мануфактуры. Фотоателье «De Jongh Frères» (Франция). 1893 г.

В экспозиции каморки представлен еще один предмет, не входивший в ее обстановку, но бывший атрибутом жизни всей казармы — это колотушка, с которой хожалый ходил по коридорам и будил рабочих стуком со словами: «Денные и сменные, вставайте на работу!»




Похожие места

Здание бывшего госпиталя Каменского завода

Точная дата основания госпиталя при Каменском заводе неизвестна. Это было небольшое одноэтажное деревянное здание. Его полностью перестроили в камне и открыли в 1888 году. 

Здание Старой хлебной биржи

Рыбинские купцы продавали зерно, заключая сделки в конторах и трактирах. Указ Николая I обязал использовать для этого хлебную биржу. Ее построили в 1811 году близ пристаней, а в 1912 году возвели новую биржу.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!