Михаил Петрович Жуков

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Однофамилец знаменитого полководца Михаил Петрович Жуков родился в 1917 году в деревне Ружбово Череповецкого уезда в многодетной семье.

Жуков Михаил Петрович, черепанин, Герой Советского Союза. 1942 г.

Он получил среднее профессиональное образование и уехал в Ярославль для работы на Шинном заводе. Михаил увлекся авиацией, поступил в Ярославский аэроклуб, а в 1938-м был направлен в Сталинградское военное авиационное училище. Через два года окончив его, Михаил начал службу летчиком-истребителем.

Мать Героя Советского Союза Михаила Петровича Жукова–Анна Матвеевна, Михаил, брат Семен. 1936 г. Автор фото – В.Д. Петров

К началу войны младший лейтенант Жуков служил в истребительно-авиационном полку под Ленинградом. С самых первых дней Великой Отечественной он защищал небо над Ленинградом и Псковом. Первый «Юнкерс» был сбит им во время четвертого вылета, а 29 июня 1941 года в бою над Псковским озером, израсходовав весь боезапас, Жуков пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. За проявленную храбрость в воздушном бою уже 8 июля 1941 года Жуков и двое его однополчан, Степан Иванович Здоровцев и Петр Тимофеевич Харитонов, были удостоены звания Героев Советского Союза.

Герои Советского Союза Н.Я. Тотмин, П.Т. Харитонов и М.П. Жуков у истребителя И–16. 1941 г.

Летчики–истребители Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Петр Харитонов (слева направо)

М.П. Жуков, С.И. Здоровцев, П.Т. Харитонов. 1941 г.

Это были первые награждения столь высоким отличием в годы Великой Отечественной войны. О них писали в газетах, на них равнялись молодые патриоты советской страны. Во время короткой побывки в тылу, в Ярославле, в мае 1942-го Жуков выступил на областном собрании бойцов всеобуча. Он стал символом, подлинным героем своего времени. Журналисты не уставали напоминать, что Михаил Петрович — крестьянский сын, ставший прославленным асом, а на фронтах воюют шестеро его братьев и сестра. «Подлинная семья русских богатырей», — писали о семье Жукова.

Портрет М.П. Жукова. 1940-е гг.

Летчик-истребитель защищал небо над Дорогой жизни. В течение войны Жуков совершил 286 боевых вылетов, лично сбил 9 самолетов противника. В 1943 году во время операции по прорыву блокады Ленинграда Михаил Петрович трагически погиб: снаряд попал в бензобак, и самолет взорвался в воздухе.

Жуков Михаил Петрович, Герой Советского Союза среди работников Вологодского горкома партии и областного комитета ВЛКСМ. 1942 г.

Спустя 30 лет после Победы в Великой Отечественной войне горисполкомом Череповца было принято решение увековечить память о герое — Западный проезд, находящийся рядом с металлургическим заводом, был переименован в улицу Жукова.