Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Карла Либкнехта, дом 310

GPS: 51.631910 , 35.259863

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

История

Льговский мемориальный музей Аркадия Петровича Гайдара в настоящее время считается филиалом Курского областного краеведческого музея. Его с полным правом можно назвать детищем льговского активиста и краеведа Семена Викторовича Лагутича. Путь к созданию музея начался в 1959 году, когда Лагутич, в то время работавший директором льговского Дома пионеров, обратил внимание, что в автобиографии Гайдар назвал местом своего рождения город Льгов Курской губернии, хотя все были уверены, что известный писатель — уроженец Арзамаса.


Семен Викторович Лагутич

На базе Дома пионеров Лагутич организовал поисковый отряд, в который вошли ученики 4–5 классов. Началась кропотливая работа по сбору сведений. Первая удача пришла в 1960 году: ребята нашли место работы родителей писателя, Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны Голиковых, которые с 1900 по 1908 год были учителями в местной школе при льговском сахарном заводе. Выяснилось, что жили учителя тут же, в комнатах при школе. К 1960 году дом сильно перестроили, в нем разместилось несколько семей. От старого здания сохранилась одна классная комната и квартира учителей — гостиная, кабинет и спальня. 


Мемориальный музей А. П. Гайдара

Школьникам удалось найти людей, знавших семью писателя, и выяснить, почему они уехали из города. Причиной отъезда стало участие Голиковых в революционном движении, в результате чего над ними был установлен полицейский надзор. Нашлись даже фотографии родителей Гайдара. 

Экспонаты мемориального музея А. П. Гайдара

В 1963 году льговские школьники создали свой маленький музей, расположившийся в Доме пионеров. Вскоре на здании бывшей школы сахарного завода установили мемориальную табличку. В числе участников митинга, организованного по этому поводу, оказалась домработница Голиковых, нянчившая в младенчестве будущего писателя. Благодаря ей пионерский музей пополнился подлинными предметами, имеющими мемориальную ценность. Постепенно он превратился в настоящий музей, которому стало тесно в Доме пионеров. 


Экспонаты мемориального музея А. П. Гайдара

В 1967 году власти Льгова приняли решение о создании мемориального музея писателя. Началась работа по подготовке здания (его признали памятником истории республиканского значения) и организации экспозиции. Музейщикам удалось восстановить обстановку квартиры Голиковых. Торжественное открытие музея состоялось в 1973 году. Музейные сотрудники продолжали сбор экспонатов, связанных с именем Гайдара. Постепенно их число превысило шесть тысяч единиц хранения.


Мемориальный музей А. П. Гайдара, интерьер

Мемориальный музей А. П. Гайдара, интерьер

В 1987 году к старому зданию пристроили новый корпус, что позволило существенно расширить просветительскую работу. В наше время дом Гайдара привлекает большое число посетителей.


Похожие места

Тихорецкий историко-краеведческий музей

Одна из главных достопримечательностей Тихорецка. В фондах музея находится более 22 тысяч предметов, составляющих историко-этнографическую, естественно-научную, литературную, нумизматическую, декоративно-прикладную, изобразительную коллекции.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Атаманский дворец. Официальная резиденция атамана

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!