Мемориальный комплекс в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, Аллея Героев

GPS: 61.666685 , 50.824429

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в войну сыктывкарцам, создан на месте сбора направлявшихся на фронт. Он состоит из чаши с Вечным огнем и трех статуй: жены, дочери и матери, скорбящих по погибшим

Историческая справка

Мемориальный комплекс создан на месте, где во время войны находилось место сбора призывников и добровольцев, которые направлялись на фронт. Открыт в 1981 году.



Всего за годы войны из Сыктывкара в Красную армию было призвано более 10 тысяч человек. Почти половина из них пали в боях с нацистами, но память о них жива. Архитектурной и смысловой доминантой этого парка стал мемориал «Вечная слава», воздвигнутый в честь уроженцев города, погибших в годы войны. Скульпторы В. Н. Мамченко и Ю. Г. Борисов и архитекторы А. Д. Ракин, П. П. Резников, В. И. Сенькин и В. Г. Залитко выразили в композиции памятника боль утрат, скорбь по не вернувшимся с фронта и чувство благодарности, которое живущие испытывают к тем, кто победил врага.

 

Мемориал «Вечная слава»

На облицованной гранитом плите монумента установлена чаша с Вечным огнем. Перед чашей стоят три пятиметровые бронзовые статуи. Это три скорбящие женщины: жена, дочь и мать солдата, скорбящие по погибшим. Центральная фигура (жена солдата) протягивает к Вечному огню кедровую ветвь, перевитую георгиевской лентой. Прототипами скульптур скорбящих женщин стали реальные люди — мать, жена и дочь жителя Сыктывкара Николая Васильевича Оплеснина. Старший лейтенант Оплеснин (1914–1942) за исключительное мужество, проявленное в первые месяцы войны, в декабре 1941 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Погиб в бою в марте 1942 года.



Мемориальная доска в честь Николая Васильевича Оплеснина

По сторонам от фигур скорбящих женщин установлены алюминиевые плиты, на которых перечислены фамилии и имена сыктывкарцев, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также умерших от ран в тыловых госпиталях. Благодаря деятельности поисковых отрядов этот список постоянно растет и дополняется. Рядом с Вечным огнем в специальной нише помещены тома «Книги памяти Республики Коми» и обращение к потомкам 2045 года.

 

Чаша Вечного огня мемориального комплекса в честь воинов–сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориал был открыт 20 августа 1981 года. Торжественная церемония была приурочена к 60-летию образования Коми АССР. В тот день за зажжением Вечного огня наблюдали сотни горожан. Сохранились фотографии, на которых видно, что даже на балконах соседних домов толпились люди.

 



Похожие места

Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.

Стела в память об основателях, последователях и современниках Кизляра

В центральном парке Кизляра установлена стела, посвященная основателям города и всем, кто способствовал его развитию. Стела представляет собой белый бетонный монумент с гербом города и памятной надписью с благодарностью основателям.

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!