Мемориальная комната художника Евгения Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее

Время прочтения: мин.

Мастерская Евгения Камзолкина отражает многогранность и аполитичность таланта художника. Здесь хранятся не только его картины, но и фотоработы, мебель и посуда, которую автор сделал своими руками.

История

Художник Евгений Иванович Камзолкин, автор советского символа «Серп и Молот», родился 19 февраля 1885 года в семье московского купца. Его дед, житель села Пушкино, владел здесь несколькими дачами.

С 1904 по 1912 год Евгений Иванович учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем работал в московских театрах в качестве художника-декоратора. Будучи главным художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов и работая над оформлением Замоскворецкого района Москвы к грядущему празднику Первомая, 25 апреля 1918 года Камзолкин предложил изображение скрещенных серпа и молота в качестве символа единства рабочего класса и крестьянства. 10 июля на V съезде Советов был утвержден государственный герб РСФСР, важное место среди символов которого занимали серп и молот. Впоследствии их изображение было помещено на герб СССР.


Евгений Иванович Камзолкин

Герб СССР

С начала 1920-х до смерти 19 марта 1957 года Евгений Иванович жил и работал в городе Пушкино.



В 1975-м сестра художника Вера Ивановна Камзолкина передала Пушкинскому краеведческому музею архив и обстановку дома брата. В экспозиции была создана мемориальная комната-мастерская Камзолкина, в которой представлены его произведения, фотографии, документы и личные вещи, отражающие особенности его творчества.

Вера Ивановна Камзолкина

Мемориальная комната-мастерская Евгения Ивановича Камзолкина

Картины художника, которые могут увидеть посетители музея, — пейзажи с изображением природы Пушкинского края. Здесь же хранится палитра, карандаши и перо Евгения Ивановича. Деревянные мебель и посуда сделаны его руками. Бывший не только художником, но и фотографом, Камзолкин сам мастерил фототехнику. В экспозиции представлен фотоаппарат со стенопом (маленьким отверстием вместо объектива) и камера обскура.

Посуда, сделанная Евгением Ивановичем

Интересен эскиз, изображающий дом-мастерскую, в котором проживал художник. Построенный по проекту Камзолкина в 1910 году деревянный «терем» находился по адресу: Пушкино, улица Писаревская, 7А.

В центре экспозиции располагается стол с экспонатами, посвященными самому известному произведению Евгения Ивановича: изображение «Серпа и Молота», установленное на карту мира, и титульный лист Конституции РСФСР 1918 года с государственным гербом.

Экспозиция музея

«Конечно, эту эмблему я рассматривал только как связанную с украшением первомайского праздника, — утверждал Камзолкин. — У меня и в мыслях не было, что впоследствии эмблема войдет в наш государственный герб как символ народной власти».




Похожие предметы

Парадная черкеска Е. А. Костылева

Черкеска Кубанского казачьего корпуса, кортик и шашка в музее Фелицына — части военной формы, в которой на первом Параде Победы в 1945 году маршировал Евгений Арсентьевич Костылев, командир гвардейского артиллеристского полка.

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!