Театральные афиши к спектаклям по произведениям Аркадия Гайдара

Время прочтения: мин.

В собрании Льговского мемориального музея хранятся афишы в виде простых информационных листов. Но встречаются также и настоящие произведения искусства.

История

В 1960–1970-х годах сотрудники Льговского мемориального музея Аркадия Гайдара целенаправленно собирали материалы, связанные с театральными постановками по произведениям писателя, — афиши, журналы, иллюстрации к спектаклям, программы и фотографии. 

Сейчас в музейных фондах находится без малого двести афиш, большинство из них — театральные. В некоторых случаях афиши практически не имеют украшений: по сути, это набранный крупным шрифтом текст, оповещающий зрителей о постановке. Однако многие из них — яркие произведения искусства. Один из таких примеров — афиша Казанского государственного русского театра юного зрителя имени Ленинского Комсомола к спектаклю «Бумбараш». 


Афиша спектакля «Бумбараш»

Ее создал известный театральный художник Эрнст Брунович Гельмс. На белом фоне листа афиши изображены обрывки обгоревшего красного знамени. Каждый из них, в свою очередь, стал фоном для графических рисунков, отражающих эпизоды спектакля. В центре композиции запечатлен наиболее трагический момент жизни главного героя — гибель любимой. Работа Гельмса наполнена движением и напряженной эмоциональностью.


Эрнст Брунович Гельмс

Но встречаются и совсем иные художественные решения. Так, афиша к спектаклю «Бумбараш» Тбилисского театра юного зрителя имени Ленинского Комсомола выполнена в виде комикса. В Пензенском театре кукол посмотреть спектакль «Военная тайна» приглашал антивоенный плакат, на котором пытающийся подмять под себя весь мир буржуй в цилиндре натыкается на кулак красноармейца.


Афиша спектакля «Военная тайна»

Поскольку в 1960–1970-х годах сотрудники музея подошли к делу собирания афиш очень ответственно, коллекция охватила огромное число театров по всему СССР. Опираясь на нее, можно изучать историю советской афиши за два десятилетия.


Похожие предметы

Кузнечное дело

Кузнецы села Нарышкина славились своим мастерством. Искусство ковки передавалось от отца к сыну, формируя целые династии кузнецов. Их произведения до сих пор служат украшением улиц Кузнецка.

Лицевой летописный свод — вершина древнерусской книжной миниатюры

Семнадцать тысяч иллюстраций только в сохранившихся томах, сотни исторических сюжетов, освоенных русской живописью от завязки до кульминации, всё это — уникальный литературный памятник, посвящённый всемирной и русской истории.

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!