Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

Время прочтения: мин.

г. Салехард, на въезде в город по шоссе Салехард – аэропорт.

GPS: 66.554244 , 66.620363

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

История

В северной части Салехарда, на въезде в город из аэропорта, рядом с дорогой стоит паровоз в память о заключенных, погибших в 1947–1953 годах при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка.

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа в Салехарде

Памятники подобного рода встречаются в России. Во многих городах, где есть значимые железнодорожные станции, можно увидеть рядом с вокзалом или депо постамент с паровозом (иногда — электровозом или тепловозом), установленным в знак благодарности железнодорожникам за их труд. В Салехарде, где нет железной дороги, монумент создан в память о работавших в 1947–1953 годах заключенных на строительстве № 501 ГУЛАГа. Они погибли при прокладке железной дороги. 

К строительству № 501 с апреля 1947 по февраль 1949 года и с лета 1952 по 1955 год относилась вся трасса протяженностью 1459 километров, а с февраля 1949 до лета 1952 года — ее западный участок Чум — Пур (восточный участок Пур — Игарка относился к стройке № 503). Народное неофициальное название магистрали «мертвая дорога», с одной стороны, связано с тем, что несмотря на огромные усилия она была в итоге заброшена. Действует лишь участок Чум — Лабытнанги протяженностью 196 километров. С другой стороны, это указание на человеческие жертвы при постройке дороги.



Рабочие строительства № 501 ГУЛАГа при прокладке железной дороги. Середина XX в.

Мемориал включает памятную плиту, расположенный на невысоком пьедестале паровоз, уложенные за ним и обрывающиеся в тундру рельсы и стоящий рядом семафор. На серой каменной глыбе перед паровозом установлена памятная плита с изображением гвоздики и колючей проволоки и с надписью: «„…Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен…“ Строительство № 501 Чум — Лабытнанги — Салехард — Игарка ГУЛЖДС МВД СССР 1947–1953 гг. Дела и судьбы не забыты… Салехард 2003 г.»



Рабочие строительства № 501 ГУЛАГа при прокладке железной дороги. Середина XX в.

Останки недостроенной «мертвой дороги»

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа в Салехарде

Паровоз Эм 711-26, как гласит укрепленная на его постаменте табличка, «прибыл 2 августа 1947 года на станцию Обская», находящуюся близ Лабытнанги, и «работал на строительстве № 501». Паровозы серии Эм, бывшие модификацией дореволюционной серии паровозов Э, производились в 1930-х годах и использовались на железных дорогах в 1930–1970-е годы. Было изготовлено 2325 таких паровозов, некоторые из них работали на строительстве № 501.



Похожие места

Мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной войне

В Кинешме у входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы был создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигу кинешемцев во время Великой Отечественной войны. Он включает музей военной техники, обелиск, Аллею Героев и памятник труженикам тыла.

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Знаменитые марш и вальс

Памятник состоит из гранитного пилона с партитурами марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии», а также бронзовых скульптур их авторов, судьбы которых неразрывно связаны с Тамбовом

Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!