Памятник кубанскому казачеству

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 35

GPS: 45.024641 , 38.970001

Сложно переоценить значение казачества в истории и повседневной жизни Краснодара. Именно казачеству посвящена любимая кубанцами и туристами скульптурная композиция на главной улице города — Красной — перед зданием краевой администрации.

История

В начале лета 2003 года в Краснодаре объявили конкурс на лучший вариант памятника казачеству, и победу одержал проект местного скульптора Александра Аполлонова и архитектора Виктора Сырмолотова из соседнего Ростова-на-Дону — установленная на пьедестал бронзовая фигура черноморского казака на боевом коне. На постаменте красуется надпись «Кубанскому казачеству посвящается», здесь же изображен и герб Кубанского казачьего войска. Высота памятника превышает семь метров, и для его транспортировки и установки пришлось запросить помощь авиации.

Памятник Кубанскому казачеству. Автор фото — felicina.ru

Во время проектировки памятника появилась идея облачить фигуру всадника в одеяния запорожских казаков, заселивших местные земли в конце XVIII века. Прототипом авторы выбрали Антона Головатого, принимавшего участие в победоносной для России Русско-турецкой войне 1768–1774 годов, за проявленную в боях доблесть его произвели в кавалеры орденов Святого Георгия и Святого Владимира. Головатый стоял у истоков Черноморского казачества и возглавил делегацию казаков, прибывших в 1792 году ко двору Екатерины II с прошением выделить им земли Таманского полуострова и правого берега Кубани.


Антон Андреевич Головатый

Казаки 1—го Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка Кубанского казачьего войска

Кубанские казаки со знаменем г. Екатеринодара (г. Краснодар) во время театрализованного фольклорного праздника «Большой казачий круг". 1991 г.

Копия с фотографии Кубанские казаки в персии. 1890 г.

В апреле 2005 года в городе состоялось открытие памятника кубанскому казачеству, который освятил митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. Завершило праздничную церемонию парадное шествие кубанских казаков, достойных продолжателей традиций героических предшественников. Сейчас памятник украшает площадь перед зданием краевой администрации, напротив сквера имени Георгия Константиновича Жукова. По бокам от монумента расположены флаги России и Краснодарского края.



Похожие места

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Памятник жертвам политических репрессий 

В 1930-е годы крупные промышленные объекты города возводились с использованием труда заключенных — многие из них погибли. В период гласности их потомки решили увековечить память о предках.

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!