Майкопская Соборная мечеть

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, ул. Советская, д. 200

GPS: 44.607524 , 40.097605

Архитектурный шедевр храмового искусства и настоящая жемчужина в самом центре Майкопа построена по проекту адыгского художника на средства наследного принца из ОАЭ как дань уважения к своим черкесским корням. Здание отражает ценность диалога культур.

История создания мечети

Соборную мечеть — Джума-мечеть — построили в 2000 году. Это один из самых красивых мусульманских храмов на Кавказе. Здесь располагается резиденция Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. История строительства Соборной мечети в Майкопе уходит корнями в прошлое адыгов. В 1990-е годы в республике происходил активный рост религиозных, в том числе мусульманских, настроений. После распада СССР менялся культурный контекст, черкесы налаживали тесные связи с проживающими за рубежом родственниками. В адыгейских аулах к концу 1990-х годов возвели около 30 мечетей.


Строительство соборной мечети в г.Майкопе. Вид со стороны пересечения улиц Советская и Майкопская 1 августа 2000 г.

В то же время, республиканский центр — город Моздок оставался без мечети, и мусульманская община неоднократно обращалась к местным органам власти. Руководство республики выделило место под строительство в центре города, но трудности с финансированием вынудили искать средства за границей, в том числе среди черкесских эмигрантов. Во второй половине XIX века многие черкесы, не смирившиеся с итогами Кавказской войны, переселились из России в мусульманские страны и породнились с местной знатью.


Строительство соборной мечети в г.Майкопе со стороны ул. Пионерской 1 августа 2000 г.

Дань уважения к черкесским корням

Средства на строительство соборной мечети любезно выделил Халид Бин Сакр-аль-Кассими из рода Аль Кассими, наследный принц княжества Рас-эль-Хайм в Объединенных Арабских Эмиратах. Щедрость принца стала данью уважения к матери-черкешенке, которая таким образом хотела поддержать свою историческую родину.

Вид на мечеть днем и вечером

Архитектура святыни

Автор проекта мечети — заслуженный художник Республики Адыгея Абдулах Берсиров. Специалисты АО «Белореченскстрой» возвели здание меньше чем за два года. В 2000 году мечеть открыла свои двери. Майкопская святыня отличается от мечетей других регионов Северного Кавказа и отсылает к архитектуре Ближнего Востока. Здание выполнено из белоснежного камня, венчают его купола и минареты небесно-синего цвета, которые в хорошую погоду то сливаются с ярким небом, то смешиваются с белыми пушистыми облаками.

Интерьер мечети


Большой центральный купол окружен четырьмя небольшими куполами, а по углам здания в форме высоких башен расставлены четыре минарета. Внутреннее пространство, как и в большинстве мечетей, оформлено достаточно аскетично, за исключением красочного толстого ковра, а стены расписаны изречениями из Корана. Здесь есть все необходимое для омовения и молитв, помещение делится на мужскую и женскую половину. Мечеть располагает богатой библиотекой по истории и культуре ислама.

Соборная мечеть в Майкопе 2010–2020-е гг.




Похожие места

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца в Кизляре — это древняя церковь, которая является единственной сохранившейся дореволюционной церковью в городе. Ее история началась в XVIII веке и с тех пор она играет важную роль в религиозной жизни Кизляра.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!