Музей ростовского купечества

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Ленинская, д. 32

GPS: 57.182027 , 39.402615

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

История

Музей ростовского купечества находится на бывшей Покровской улице в городской купеческой усадьбе, построенной в конце XVIII века. С 1835 по 1917 год усадьба принадлежала знаменитой ростовской династии Кекиных. 

Ростовский меценат Алексей Кекин

В Ростове было немало старинных купеческих фамилий, но самым известным представителем ростовского купечества, больше всех сделавшим для города, был Алексей Леонтьевич Кекин.

Алексей Леонтьевич Кекин. Конец XIX в. Автор – Георгий Васильевич Белащенко

Усадьба Кекиных в Ростове Великом. 1905–1910 гг.

Алексей Кекин родился в 1838 году в том самом доме, где сейчас размещается музей. В 1854 году по делам отцовской фирмы, имевшей отделения в разных городах, он переехал в Петербург. Семейное дело развивалось чрезвычайно успешно. Разбогатев, Кекин получил возможность заняться благотворительностью. Значительные средства он направил в родной Ростов, где основал Ростовскую льняную мануфактуру и проложил первый водопровод. Также на его средства отреставрировали церковь Иоанна Богослова и одну из башен Митрополичьего дома. Для открытого в Ростовском кремле в 1883 году музея Алексей Леонтьевич Кекин пожертвовал множество предметов старины из своей коллекции. 

Музей ростовского купечества

Городу было завещано все имущество купца — его огромное состояние в восемь миллионов рублей, торговые предприятия, дома, поместья и леса. На эти средства, как и хотел Кекин, в Ростове возвели великолепное здание гимназии. Алексей Леонтьевич Кекин был похоронен в Варницкой слободе на родовом кладбище.

Экспозиция музея ростовского купечества. 2020 г. Автор фото – Наташа К

Экспозиция музея

Основная экспозиция музея ростовского купечества посвящена семье Кекиных. Также музей знакомит посетителей и с историей других ростовских купеческих семей. В доме с особым тщанием и достоверностью воссозданы интерьеры купеческого особняка XIX — начала XX века — прихожей, кабинета, столовой, гостиной и будуара. Здесь можно увидеть документы, вещи, живописные и фотографические портреты представителей семьи Кекиных. Экспозиция дает полное представление о роли купечества в жизни Ростова.




Похожие места

Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района. 

Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

Златоустовский городской краеведческий музей — один из старейших в России

Хранитель истории Златоуста переживал разорение, возрождение и переезды. Сегодня в музее представлены различные выставки. Особый интерес у посетителей вызывает коллекция холодного оружия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!