Ливенка

Время прочтения: мин.

Ливенская гармонь и плешковская игрушка — уникальные образцы народного творчества, прославившие Орловщину на весь мир. Эти предметы стали символами местной культуры и получили признание далеко за пределами региона.

История

Ливны славятся мастерами-ремесленниками и по праву считаются жемчужиной Бирюзового кольца России. Именно здесь появился знаменитый музыкальный инструмент — ливенская гармонь, или «ливенка».



Гармонь «Ливенская»

Считается, что первые образцы этой гармони создал неизвестный мастер из деревни Сосновка или Речица примерно в 1870-х годах. Инструмент быстро полюбился местным жителям и стал популярен на ярмарках всего региона.

Главной особенностью «ливенки» является большое количество складок, компенсирующее относительно компактный объем воздушной камеры. За счёт этого общие габариты инструмента уменьшаются, но это не сказывается на глубине извлекаемого звука. Другое отличие ливенской гармони от её «родственников» — независимость звучания от направления движения мехов в процессе игры. 

Первоначально «ливенка» имела одну планку и звучала в один «голос». Позже появились многоголосые варианты. К началу XX века спрос на инструмент вырос настолько, что его начали производить на заводах по всей стране.


Ливенская гармошка и Плешковская игрушка. 2007 г.

О популярности ливенской гармони свидетельствуют строки Сергея Есенина 1914 года:

По селу тропинкой кривенькой

В летний вечер голубой

Рекрута ходили с ливенкой

Разухабистой гурьбой.

Благодаря особому душевному звучанию ливенская гармошка стала негласным символом местной культуры и остаётся популярной до сих пор.




Похожие предметы

Паровоз Л-0002 — самый массовый локомотив послевоенного времени

В 1986 году у Дома культуры железнодорожников в поселке Лиховский был установлен паровоз-памятник, как символ Юго-Восточных железных дорог.

Мемориальная комната художника Евгения Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее

Мастерская Евгения Камзолкина отражает многогранность и аполитичность таланта художника. Здесь хранятся не только его картины, но и фотоработы, мебель и посуда, которую автор сделал своими руками.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!