Литературные памятники Пятигорска

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.0486 , 43.0594

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.

Долина писателей

Здесь бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, К. Гамсун, И. Ильф и Е. Петров, С. В. Михалков и многие другие. Сегодня память об именитых гостях в городе бережно сохраняется.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Пятигорске. 2022 г.

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Пятигорске. 2015 г.

Памятник Льву Николаевичу Толстому в Пятигорске

Больше десятка памятных мест связано с жизнью и творчеством Лермонтова — дом-музей, памятник работы известного скульптора Александра Михайловича Опекушина в Лермонтовском сквере, мемориал на месте гибели поэта с его бюстом, грот Лермонтова, Лермонтовская галерея.

Домик Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске

На открытии памятника Лермонтову в 1889 году присутствовал Коста Хетагуров (1859–1906) — знаменитый осетинский поэт, писатель и художник. В 2009 году во время празднования 150-летия со дня его рождения в центре Пятигорска на одноименной улице установили памятный бюст Хетагурова авторства Георгия Сабеева.

Коста Леванович Хетагуров

В 1982 году в сквере близ Спасского собора был установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина работы скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Некоторое время сквер носил имя великого русского поэта, но впоследствии был переименован, теперь это сквер имени Григория Григорьевича Анджиевского.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Пятигорске

Центр Пятигорска изобилует литературными топонимами. В еще одном городском сквере – имени Льва Николаевича Толстого — установлен бюст великому русскому писателю, открытый в 2005 году, хотя проект памятника существовал с конца 1980-х годов. В 2020 году на бульваре Гагарина торжественно открыли памятник советскому детскому писателю Сергею Владимировичу Михалкову. Михалков прожил в Пятигорске три года — с 1927-го по 1930-й, ходил в местную школу и даже опубликовал первое стихотворение. Бронзовый памятник — копия московского монумента и изображает писателя сидящим на скамейке с тростью.

Памятник Сергею Владимировичу Михалкову в Пятигорске

Карту литературных памятников Пятигорска дополняют скульптуры героев романа «Двенадцать стульев» Ипполита Воробьянинова и Остапа Бендера авторства Ильи Ильфа и Евгения Петрова. «Великий комбинатор» запечатлен у входа в Провал с билетами в руке, а Киса по-прежнему собирает в свою шляпу милостыню в парке «Цветник». Скульптуры установили в 2008 году, а в 2020 году в Эммануэлевском парке города появились скульптуры персонажей романа «Герой нашего времени» — Печорина, Максима Максимыча, княжны Мери, Бэлы.

Печорин и Мери - персонажи романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Максим Максимыч - персонаж романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Памятник Кисе Воробьянинову в Пятигорске

Похожие места

Курган Бессмертия

Насыпной невысокий холм и стелла с пятиконечной звездой. Здесь захоронены войны, погибшие в ожесточенных боях под Ефремовым в годы Великой Отечественной войны.

Монумент «Золотой всадник»

На въезде в Элисту гостей города встречает необычный монумент: на стеле возвышается фигура скачущего всадника. Он словно парит в небе и своим движением устремляется на запад.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!