Октябрьский мост через реку Шексна

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Октябрьский мост

GPS: 59.111052 , 37.904320

Октябрьский мост, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца, многие годы остается неофициальным символом города.

Изображение с пилоном и вантами можно встретить на спичечных коробках, открытках, магнитах и прочих городских сувенирах, а еще в вагонах фирменного поезда Череповец — Москва.

Решение соединить берега Шексны мостовым переходом было принято в 1960-е, после визита в Череповец председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Давно действовавшая лодочная и паромная переправа перестала удовлетворять потребностям быстро растущего населения города.

Сама река после заполнения Рыбинского водохранилища стала намного шире. К тому же нужно было определять направления дальнейшего развития города. Территории за Шексной представлялись в этом смысле самыми перспективными.


Советский государственный и партийный деятель Алексей Николаевич Косыгин

Разработку проекта поручили ленинградским специалистам. Изучив ландшафт и рельеф речного дна, они остановились на вантовом варианте конструкции. По другой версии, сделать мост именно вантовым предложил тогдашний начальник управления капитального строительства металлургического завода Виктор Иванович Завьялов.

Он вспоминал:


Виктор Иванович Завьялов

Вантовые мосты, а их и в мире-то тогда было всего несколько, мне очень нравились… Предложил проектной организации рассмотреть такой вариант. Проектировщики в отказ — где такие канаты найдем? Обратились на наш сталепрокатный завод, оттуда ответили: не можем. Нашли исполнителя в Харцызске, городке под Донецком, местный сталепрокатный принял заказ

Строительство моста через Шексну. 1975-76 г. Автор фото – Л. Бахвалов

Опыта строительства таких мостов в СССР еще не имелось: ближайшие примеры для изучения были в Германии и Чехословакии, а из городов нашей страны — в Риге. Череповецкий мост спроектировали однопилонным на 128 канатах-вантах, общая длина которых составляла около 16 километров, а масса — свыше 500 тонн. Сам пилон весил 800 тонн. Длина перехода без подъездов составляла 781 метр, высота всего сооружения — 83 метра.

Первая свая будущего моста была забита 22 апреля 1970 года — в день 100-летия Владимира Ильича Ленина, открытие моста для движения приурочили к юбилею Октябрьской революции (отсюда и его название). К круглой дате строители не успели: открытие состоялось только 5 ноября 1979-го.


Испытание моста через Шексну. 27 октября 1979 г.

Открытие движения через Октябрьский мост. 5 ноября 1979 г. Автор фото – Ю. Воронов. Череповецкое музейное объединение

Торжественное открытие движения по Октябрьскому мосту. 5 ноября 1979 г.

2 декабря 1981 года Октябрьский мост был официально принят в эксплуатацию. Его пуск положил начало освоению территории шекснинского левобережья: в 1980-е здесь развернулось жилищное строительство.


Мост через реку Шексну. 1979 г. Автор фото – С. Метелица. Из журнала «За рулем» (№4, 1980)

Похожие места

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Ансамбль бахчисарайского Ханского дворца

Комплекс дворца крымских ханов XVI–XVIII веков раскрывает богатую историю Бахчисарая и является его символом. Сегодня здесь проводится самая масштабная реставрация, которая предполагает восстановление первоначального облика главных объектов ансамбля.

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!