Леонтий Исаевич Патушинский

Заслуженный врач РСФСР, общественный деятель.

Леонтий Исаевич Патушинский, в честь которого позднее назовут улицу в Ачинске, родился в семье служащего на Романовском заводе Иркутской губернии. По окончании Иркутской гимназии, в 1900 году поступил на медицинский факультет Томского университета.

В 1904 году за участие в студенческой сходке он оказался вынужден на время прервать учебу, до 1906 года работал фельдшером в одном из иркутских сел.

1. Томский государственный университет. 1951-1959 гг.

2. Томский государственный университет. Наше время

Получив в 1908 году диплом врача, Патушинский по собственной инициативе отправился работать участковым врачом в село Назарово Ачинского уезда Енисейской губернии — единственным на 23 деревни в радиусе 140 верст. Большое внимание он уделял борьбе с антисанитарией и профилактике заболеваний: «Полюбил я крестьян, сблизился с ними и с больными, решил принципиально отдать свои знания врача крестьянским массам, быть не только врачом-лечителем, но и общественным работником, проводником в деревне зачатков культуры и знания», — напишет Леонтий Исаевич впоследствии. Однако его попытку организовать для крестьян общеобразовательные воскресные чтения власти пресекли, а сам молодой врач попал под надзор полиции. Тем не менее летом 1917 года жители Назаровской волости единогласно избрали его своим почетным гражданином.

С началом Первой мировой войны Патушинский был мобилизован, три года находился в действующей армии старшим полковым врачом, был тяжело ранен, награжден боевыми орденами. После длительного лечения в томском госпитале в 1919 году он переехал в Ачинск, где с установлением советской власти возглавил уездный отдел здравоохранения. В Ачинске Леонтий Исаевич в общей сложности проработал около 30 лет, заслужив у своих пациентов почетное прозвище «наш профессор». В годы Великой Отечественной войны главврач Патушинский организовал в Ачинске Комитет по сбору средств в помощь фронту, причем сам стал одним из его первых жертвователей; награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Русские солдаты в Первую мировую войну

В 1958 году исполком Ачинского горсовета принял решение переименовать Коммунальную улицу города в улицу Патушинского, «учитывая его большую общественную и медицинскую работу». На этой улице по сей день действует поликлиника, в которой много лет проработал заслуженный врач.

Поликлиника на улице Патушинского