Ледовая арена «Шайба»

Время прочтения: мин.

Посёлок городского типа Сириус, Олимпийский проспект, дом 11

GPS: 43.402435 , 39.952049

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».

История

Такого эффекта удалось добиться благодаря двум фасадам — основному и декоративному, выполненному из алюминиевого профиля. Расстояние между фасадами — чуть менее 2,5 метров. Арена «Шайба» — один из самых крупных олимпийских объектов города, она вмещает одновременно до семи тысяч зрителей. Форма здания выполнена в виде хоккейной шайбы и повторяет название.

Ледовая арена «Шайба»

Во время Олимпиады здесь проводились основные хоккейные матчи, соревнования по следж-хоккею — хоккею на санях во время XI Зимних Паралимпийских игр. Спортивная «обкатка» арены прошла весной 2013 года, когда комплекс принял матчи Чемпионата мира среди юниоров по хоккею с шайбой.

Зимние Паралимпийские игры 2014 г.

При проектировании арены за основу взяли сборно-разборную металлическую конструкцию, которую после Олимпийских игр планировалось переместить во Владикавказ, Краснодар или Нижний Новгород. Однако в итоге арену решили оставить на месте. В 2014 году на ее базе создали Всероссийский спортивный детско-оздоровительный центр — образовательный центр «Сириус». На территории центра действуют детские спортивные лагеря, проводятся соревнования, работают секции фигурного катания, шорт-трека, хоккея.

Ледовая арена «Шайба»



Спортивные площади «Шайбы» дополняет расположенная неподалеку тренировочная арена «Льдинка», доступная как профессиональным спортсменам, так и желающим принять участие в массовом катании на коньках.

Тренировочная арена «Льдинка»

Похожие места

Аптека Вейса

Двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом построил в конце XIX века аптекарь и гласный городской думы Карл Робертович Вейс, происходивший из прибалтийских немцев. Долгие годы комплекс зданий занимали медицинские учреждения. В наши дни он передан Борисоглебскому историко-художественному музею.

Автомобильный мост через Вагу

Первый мост через реку Вага в Вельске был построен в 1930-е годы и заменён в 1966 году стальным мостом, обрушившимся в 2015 году из-за перегрузок. Новый мост, введённый в эксплуатацию осенью 2020 года, протяжённостью 170 метров и без весовых ограничений, обеспечивает безопасную транспортную связь и обещает служить ещё долго.

Дом И. Г. Тихомирова

На углу Советской и Рылеевской улиц расположен трёхэтажный особняк в стиле классицизма с элементами модерна, построенный для купца Алексея Ивановича Поленова в середине XIX века. После пожара в 1890 году здание было отремонтировано Иваном Григорьевичем Тихомировым, который в начале XX века добавил пристройку и использовал первый этаж для магазинов, а верхние этажи — для купеческого клуба; в настоящее время второй и третий этажи здания – жилые, а на первом этаже размещены коммерческие помещения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!