Курганы Камышинской земли — древние захоронения кочевников

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, Камышинский район

GPS: 50.099573 , 45.07809

В окрестностях Камышина найдены тысячи захоронений кочевых племён. Они содержат исторические артефакты, предметы одежды и оружие. Исследования могильников продолжаются до сих пор.

История

На землях Камышинского района издревле обитали кочевники — киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, хазары, печенеги и половцы. Сведения о них отрывочны, часто противоречивы, о многих из них нам известно лишь по работам античных авторов. 

Киммерийцы - кочевники-завоеватели

Скифский конный лучник

Сарматские войны

Гуннский воин

С глубокой древности грабители варварски раскапывали курганные могильники и распродавали найденные ценности; для науки они потеряны безвозвратно. Долгое время раскопки повсеместно велись самовольно, поскольку законов об охране археологических памятников в России не существовало. В глазах населения Нижнего Поволжья этот род деятельности с XVIII века представлялся важной статьей дохода. К сожалению, «черное копательство» не изжито в регионе по сей день. 


Курган в Камышинском районе

Научное изучение курганов Нижнего Поволжья началось в XIX веке. Несмотря на то что с тех пор скифо-сарматская археология и исследования материальной культуры кочевников заметно продвинулись вперед, эта работа далека от завершения. На сегодняшний день на территории Камышина и Камышинского района на государственный учет поставлено менее десятка таких объектов. Из них наиболее интересны курганные могильники близ села Петрунино и курганная группа в нескольких километрах от села Антиповка, которая датируется IV тысячелетием до нашей эры — XV веком нашей эры. 


Предметы утвари Золотой Орды, найденные на берегах Волги

Найденные здесь археологами артефакты хранятся в Камышинском историко-краеведческом музее. В основном это предметы скифо-сарматской материальной культуры — фрагменты глиняной и медной посуды, оружие, орудия труда, зеркала и женские украшения. 


Камышинский историко-краеведческий музей

Научное описание этих археологических памятников и сделанных в них находок содержится в Археологической энциклопедии Волгоградской области, изданной Волгоградским государственным университетом в 2009 году. 


Похожие места

Отдыхающий Геракл и Скачущая амазонка

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки.

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Открытые раскопки мусульманского культового комплекса X–XI веков со стеклянным мостом

Недалеко от крепости Нарын-кала есть хрустальный мост, с которого туристы могут увидеть результаты археологических раскопок: руины древнего храма и древние артефакты — украшения, предметы быта, керамику.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!