Крепостная стена

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Суворова

GPS: 45.047696 , 41.974703

С основанием Ставрополя в городе возвели огромную крепость, защищавшую рубежи Новороссии. За почти три столетия до наших времен сохранились 34 метра крепостной стены с бойницами

История

Бурная история города-крепости Ставрополя все-таки позволила сохранить небольшую часть ранних сооружений — стены заложенного в сентябре 1777 года укрепления на Азово-Моздокской оборонительной линии, защищавшей рубежи Новороссии.

Во второй половине XVIII столетия крепости строились по всем канонам европейского фортификационного искусства. И Ставрополь не стал исключением.


Фрагмент сохранившейся Крепостной стены в Ставрополе

Ставропольская крепость имела форму вытянутого многоугольника длиной порядка 700 метров и шириной 320 метров. Снаружи ее дополнительно защищали вал и заполненный водой ров. Неприступность укреплений обеспечивало и удачное их расположение на местности — на вершине самой высокой в округе горы, с северной стороны которой пролегала глубокая балка реки Ташлы.



Полковая церковь Святителя Николая Чудотворца

Внутри крепости, что немаловажно, имелись источники воды — родники и берущие от них начало ручьи. Это значительно повышало возможности размещенного тут гарнизона к сопротивлению в случае осады. Первый ручей начинался в районе нынешнего стадиона «Динамо», второй располагался севернее (сегодня он заключен в трубу под проспектом Революции и улицами Советской, Дзержинского, Маршала Жукова).

Ставропольская крепость на Волге. XVIII в.

Крепость строили солдаты Владимирского драгунского и казаки Хоперского казачьего полков. Они же первыми поселились у подножия крепости. Так образовались казачья станица Ставропольская и солдатская слобода. Позже к ним присоединились мещанский форштадт (предместье) и армянское поселение. К 1785 году вместе они составили город Ставрополь, а спустя несколько десятилетий разросшееся вокруг крепости поселение стало центром Ставропольской губернии.


Хопёрские казаки

Мемориальная доска в честь казачества в Ставрополе

Крепостная стена в Ставрополе

Военное значение крепость сохраняла до середины XIX века, но с завершением Кавказской войны потребность в ней исчезла. Без должного присмотра она постепенно разрушалась, ее разбирали на строительные материалы для продолжающего расти города. Сохранилось лишь около 34 метров крепостной стены с бойницами. Она сложена из большемерного кирпича и камня с толстыми слоями соединяющего ряды известкового раствора. Стену прорезают частые оконца бойниц высотой 80 сантиметров. Благодаря этому мы сегодня можем в буквальном смысле прикоснуться к другой эпохе, моменту основания города.

Похожие места

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Новоселицкие казармы

Среди всех мест Новгородской области, связанных с историей военных поселений, постройки в деревне Новоселицы сохранились лучше всего

Селищевские казармы

Деревня Селищи на берегу Волхова стала первой в Новгородской губернии, где началось строительство военных поселений, и изначально сооружения предназначались для гренадерского полка

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!