Красные казармы

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Красная, д. 74

GPS: 52.892946 , 40.494526

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

История

В Козлове, возникшем как пограничная крепость, всегда стояли воинские части. Однако дома городских обывателей, в которых войска долгое время размещались на постой, для них были не приспособлены. Для решения этой проблемы в 1915 году были построены двухэтажные Красные казармы.


Красные казармы в Мичуринске

В 1910 году, в связи с перспективой размещения в городе 39-го пехотного Томского полка, Козловская городская дума возбудила ходатайство перед Военным министерством о ссуде в 250 тысяч рублей на постройку казарм. Подходящее для них место нашли близ Приютской площади. Здания казарм были заложены в апреле 1912 года в присутствии командующего войсками Московского военного округа. Надзор за ходом строительства осуществляли губернские инженер М.–И. А. Вагапов и архитектор Ф. О. Чеботарович, а также городской архитектор Н. И. Иловайский. Возведение казарм было завершено в 1915 году.

Красные казармы в Мичуринске

В 1947–1954 годы эти здания занимало Качинское Краснознаменное авиационное училище имени А. Ф. Мясникова. За время его пребывания в Мичуринске училище выпустило 270 летчиков-истребителей, среди которых были будущие космонавты, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза В. А. Шаталов (1927–2021) и Герой Советского Союза, генерал-майор авиации В. Ф. Быковский (1934–2019).

В настоящее время в одном из зданий Красных казарм размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд. В 2021 году стараниями мичуринской общественности на здании бывших казарм была установлена доска в память о 41-м Георгиевском кавалере 39-го Томского пехотного полка. Здесь же воспроизведена фотография полка в построении со знаменем и полковым знаком.



Доска в память георгиевских кавалеров 39—го Томского пехотного полка

Похожие места

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году — вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе.

Форт Денхофф

Форт Денхофф — один из двенадцати фортов Кенигсберга, появившихся в городе после франко-прусской войны 1870–1871 годов. Этот форт — единственный из всех, сохранившийся в первоначальном виде

Элеватор (Грязинское хлебоприемное предприятие)

Элеватор построили до революции, на тот момент он был третьим по размерам в стране. Особое значение приобрёл в годы Великой Отечественной войны. Здесь до 1954 года хранились запасы зерна государственного резерва. В наши дни по-прежнему функционирует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!