Земская управа. Функциональная достопримечательность

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 17

GPS: 58.378146 , 42.345397

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

История

Кирпичное оштукатуренное здание на углу улиц Свободы и Советской — еще один заметный памятник эпохи позднего классицизма в Галиче. Построенное в первой четверти XIX века как главный дом городской дворянской усадьбы, позднее, во второй половине столетия, оно было передано Галичской уездной земской управе.

Здание земской управы. 1938 г.

Двухэтажный, на подвалах, почти квадратный особняк стоит на средней высоты профилированном цоколе и завершен четырехскатной кровлей. На каждом этаже переднего фасада расположено по семь окон. Два уличных фасада отличаются простым и лаконичным декором: широкими поясами и коринфскими пилястрами (ложными колоннами) — по четыре на каждый фасад. Верхнее горизонтальное перекрытие — антаблемент — неполон и состоит только из гладкого фриза и резкого профиля карниза с деревянной выносной плитой в средней части, украшенной выступами и розетками.


Земская управа. 2000 г. Автор фото – В.М. Рудченко

Со стороны улицы Советской здание увенчано треугольным фронтоном с декоративным полукруглым проемом. Внутренний, со стороны двора, фасад также сохранил такой же первоначальный фронтон. Здесь расположено крыльцо с металлическим навесом на кронштейнах, которое служит парадным входом в здание. Западный вход представляет собой позднейшее дополнение к дому.

Здание земской управы. 1933 г.

Первоначальная планировка дома частично нарушена. В то же время легко можно понять, что по замыслу архитектора комнаты первого этажа соединялись анфиладой с круговым обходом. На втором этаже находится просторный зал и две закругленные гостиные.


Здание земской управы.

В наши дни здание продолжает выполнять административно-общественные функции. Здесь располагаются городская администрация и органы социальной защиты.



Похожие места

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Лермонтовская галерея

Замок из голубого ажурного металла и разноцветного стекла, украшение парка и всего Пятигорска — знаменитая Лермонтовская галерея. Сочетание модерна и эклектики в архитектуре здания не оставит его незамеченным среди привычных каменных домов.

Торговые ряды

Единственный сохранившийся в Тверской области комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма и главная достопримечательность центральной площади города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!