Краеведческий музей

г. Черкесск, ул. Ленина, д. 14

GPS: 44.231791 , 42.047210

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

История

Площадь выставочных помещений музея — всего 318 квадратных метров, но даже в таком небольшом пространстве представлено множество лучших образцов материальной и духовной культуры народов Карачаево-Черкесии.



Общество краеведов. Первые годы развития музея

Краеведческий музей в станице Баталпашинской, из которой впоследствии вырос город Черкесск, создан в 1916 году на базе местного общества краеведов. Предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых, гербарии, которые собирали врачи, учителя, госслужащие, ученики гимназии, легли в основу коллекции в частном доме на улице Покровской, 24.


Экспозиция краеведческого музея Черкесска. 2019 г.

Первым директором музея был Михаил Петрович Петров. В хаосе революции и Гражданской войны экспонаты музея были разграблены. В 1920 году энтузиасты вновь сформировали экспозицию в здании областного военного комиссариата под вывеской школьного музея. В 1922–1923 годах музей, насчитывавший 393 экспоната, посетили 930 человек. В 1924 году в нем было пять отделов: краеведческий, военный, ботанико-зоологический, производственный и анатомический. До 1926 года музей содержался на пожертвования местных жителей.



Экспозиция краеведческого музея Черкесска. 2019 г.

Официальный статус музея. Восстановление коллекции после войны

Музей приобрел официальный статус в 1933 году. Благодаря ряду научных экспедиций по изучению древних памятников Черкесии музей пополнился экспонатами. Библиотека насчитывала уже более трех тысяч экземпляров. Помимо отделов истории, природы и соцстроительства, в музее появился зооуголок с образцами кавказской фауны.

Экспозиция краеведческого музея Черкесска

В годы Великой Отечественной войны богатое собрание экспонатов музея было безвозвратно утрачено. В послевоенные годы музейным работникам и энтузиастам пришлось заново, по крупицам восстанавливать фонды. В 1947 году в музее действовали отделы археологии, природы, этнографии и соцстроительства. Спустя двадцать лет городские власти передали музею старинное здание в стиле модерн.



Здание музея

Этот памятник архитектуры с оригинальным декором — одно из немногих сохранившихся в городе дореволюционных зданий — представляет собой одноэтажное кирпичное строение с четырехскатной железной кровлей, уличные фасады которого завершаются аттиковыми фигурными стенками. Перед зданием музея выставлена группа древних менгиров — мегалитов, извлеченных археологами из окрестных курганов.


Краеведческий музей в Черкесске. 2015 г.

Краеведческий музей сегодня

Сегодня музейные фонды насчитывают около 100 тысяч единиц хранения. Среди них археологические находки Кобанской и Прикобанской культур, представленные богатой коллекцией керамики и бронзы, редчайший текстиль из курганов VIII–XV веков, образцы золототканой одежды, украшения из золота и серебра, горские шелковые шали и многое другое. В музее хранится уникальная палеонтологическая коллекция, а также собрание работ известного российского ориенталиста, этнографа и фотографа Дмитрия Ивановича Ермакова, в 1870-е годы удостоенного в Иране звания «Фотограф его величества шаха Персидского».


Ермаков Дмитрий Иванович

Похожие места

Музейный комплекс «Лукова слобода»

Жители Ростова с древности известны как искусные огородники. Музейный комплекс «Лукова слобода» — место, в котором можно не только узнать все про ростовский лук, но и попробовать блюда с ним.

Коломенский краеведческий музей

Коломенский краеведческий музей открыли в 1932 году. Он является одним из крупнейших музеев Московской области: в него входят три филиала, а общий фонд экспонатов — более 25 тысяч единиц.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!